欧阳学长,我们来看你了!-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

欧阳学长,我们来看你了!

发布时间:2018-02-07   作者:   来源:本网讯   访问次数:

2月3日下午,北京校友会会长陈东升偕北京校友会文学分会会长喻杉、法学分会会长郭卫东,代表武汉大学校友总会、北京校友会看望武汉大学第一届杰出校友、被誉为“中国核电之父”的欧阳予院士。

欧阳学长1948年从武汉大学电机系电力工程专业毕业,毕生致力于我国军用生产堆和核能发电的开发应用,曾担任中国核工业总公司科学技术委员会副主任。作为工程总设计师,成功设计了我国第一座军用生产核反应堆;成功自主设计建成了我国第一座核电站——秦山核电站。这两项开创性的工程,为我国核反应堆和核能发电事业作出了重大贡献,因此被誉为“中国核电之父”。1988年,为表彰欧阳予从事国防科技事业32年所作出的突出贡献,国防科工委特向欧阳予颁发“献身国防科技事业”荣誉证章;1989年,建设部授予他国家级设计大师称号;1991年,当选为中国科学院院士。

病中的老学长看到母校后辈来访非常高兴,跟大家深情地讲述着在武大学习的经历。我们原来只知道老学长是著名的科学家,听后才知他还是青年学生运动的积极份子,作为武大地下党的一员,参与了武昌电厂的护厂行动。从他的讲述中,我们能感受到武大的经历是他终身难忘并引为自豪的。

欧阳学长的夫人告诉我们,当年学长在湖北钟祥干校劳动时,突然一个电话让他速回北京,下了火车直接去核工业部,部领导向欧阳予传达了周恩来总理的指示:上海地区缺电少煤,必须发展核电,核工业部不能只做爆炸部,要做好原子能的和平利用。组织上决定任命欧阳予作为总工程师到上海组织开展我国第一座核电站的开发工作。后来周恩来总理专门召开中央专门委员会会议听取欧阳予关于秦山核电站技术方案的汇报,并批准了方案。尽管中国第一座核电站是20世纪90年代初建成的,但这一决策却是老一代领导人早就定下了的。

欧阳学长的夫人87岁了,早年毕业于辅仁大学,气质优雅,精神钁烁。大家进门时,学长夫人轻声喊“欧阳,你们武汉大学的校友来看你了!”

学长夫人说,知道今天有母校的后辈来看望,学长的心情特别好,身体状况也是近期最好的。

我们没有能力解除老学长的病痛,能让老学长感受到校友会及校友的温暖,在某种意义上也实现了陈东升会长亲历亲为带领大家为老校友们服务的初衷。

祝欧阳学长和所有的武大前辈们身体健康!

(北京校友会供稿)

上一条:慰问校友传真情 浓浓关爱暖人心      下一条:广州校友举行飨春茶话会