校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

福建校友会金融与法律分会第一届理事会召开暨成功举办首届沙龙活动

发布时间:2018-04-09   作者:张登峰   来源:本网讯   访问次数:

4月1日上午,福建校友会金融与法律分会第一届理事会在福州召开。来自福州、厦门以及漳州等地银行、保险、证券和法律行业的30多位校友代表参会,福建校友会会长吴尚栩、秘书长章敏出席会议。分会还特别举办首届沙龙,邀请保险和银行界两位优秀校友林向阳、郑东善开展讲座,分享保险业前沿资讯和家庭财富配置方面的知识。

微信图片_20180408144952

建纬(福州)律师事务所主任林桢校友首先回顾了分会成立的筹备历程。2018年1月6日,金融与法律界部分校友在新春联谊中深度交流,开始酝酿筹建分会。经过校友联络和相关事务、程序的讨论完善,在2018年1月27日福建校友会第六届理事会第二次会议上,金融与法律分会正式成立。当天的联谊会上,福建校友会会长吴尚栩和监事长吴昊共同为分会召集人林桢、郑东善庄严授旗。

微信图片_20180408145016

会议提交审议并通过金融与法律分会第一届理事会会长、理事候选人名单,以及理事会秘书处成员名单。经表决审议,金融与法律分会会长由林桢担任,廖明富、郑东善、江小金任副会长,许政、程舒晗、刘峰、曾顺、陈明、张明锋、张健全等为理事。分会特聘部分资深校友担任专家咨询委员。会议还审议通过了分会章程。

林桢表示,感谢各位金融、法律界校友的信任和托付,以及部分优秀校友幕后的大力支持,他和理事会深感责任重大。“虚实结合,更要做实,做成可以抱团的校友群体。”他说,分会的定位是校友群策群力,打造一个交流、学习、互助的良好平台。林桢对今后工作计划提出设想。分会将团结和联络广大金融与法律行业校友,吸收更多优秀校友加入,大家一起献言献策,优化信息,资源共享,为分会的发展贡献自己的力量;并发挥金融、法律专业服务的资源优势,拟成立校友律师联盟和金融顾问机构,为广大校友事业发展保驾护航、提升助力,协同推进校友在各自岗位上求实创新。与此同时,分会还将定期围绕金融与法律相关主题,进行学术交流,组织论坛,开展讲座与培训,户外活动,为校友及相关人员的继续教育和生活休闲提供帮助和支持。

微信图片_20180408145021

分会各位理事在会上依次介绍了个人情况,并对金融与法律分会的建立和发展献计献策,各抒己见,提出了很多宝贵的意见和建议。

微信图片_20180408145025

会后,分会首届主题沙龙精彩上演。中国人寿福建分公司副总经理、1986级校友林向阳给大家带来《新时代保险业经营管理转型与借鉴》主题发言。林向阳从中国经济从高速增长转向高质量增长的大背景,深入浅出地分析了当前金融领域防范和化解风险的各种政策和保险业新监管的转型,提出回归保障、保险姓保。林向阳结合自身职业生涯和管理、培训数万名保险从业者的实战故事、数字盘点,分享了组织学习和管理提升的经验总结。他提出,机构必须强化五大学习能力,“学习”是对知识和流程的了解和理解,“实习”是对标杆和骨干的观察,“练习”是有效方法的独立实践,“研习”是对经验的自我研究总结,“讲习”则是对知识、技能、价值的升华与分享、交流。

微信图片_20180408145029

中国民生银行福州分行零售资产监控部总经理郑东善则以《家庭财富配置的思路与技巧》为题,以国际视野的标准普尔家庭财富象限图为大家解析怎样从自身家庭实际情况和当前经济大环境出发,参考风险承受能力,有效配置房产、理财、基金、证券等各种投资品种,以期实现家庭财富的保值、增值。

微信图片_20180408145032

参加沙龙的多位校友纷纷表示获益良多:两位校友嘉宾的专业分享既高屋建瓴,又有实操经验,可学习、借鉴,以后还会持续关注和参加金融与法律分会的类似活动。

(福建校友会张登峰供稿)

上一条:春风十里 不及见你      下一条:深圳校友会召开第四届理事一次会议