寻找你生命中的那本书-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

寻找你生命中的那本书

珞珈豫读书论坛第二期

发布时间:2018-05-29   作者:   来源:本网讯   访问次数:

是否在你的生命中出现过那么一本书?让你遇见,给你启迪、给你力量,撞击着你的肉体与灵魂,给你生活牵引着方向。2018年5月27日上午,在郑东新区CBD——武大河南校友之珈举办了珞珈豫读书论坛第二期——寻找你生命中的那本书。

本期的亮点是邀请了河南日报副刊中原风主任编辑、中原风读书会会长,武汉大学中文系校友冻凤秋参与活动互动。她首先回忆了在武大求学时的趣事,表示武大上学的经历是她生命中最重要的阶段,影响着她的一生。她认为,每个人在生命中都会遇到一本指引着自己生活和命运的书,人生的阅读不是以数量为标准,而是以质量为标准。接着,她分享了自己生命中的那本书——米兰昆德拉的《不朽》,在对书的内容进行简单介绍后她着重介绍了书中哲学思维对自己生活的影响,并指出其已经成为了自己面对当下生活烦恼时的精神指引。在对人生与阅读的体悟之后,她也分享了自己多年来在单位做读书会的感受与收获,并朗读了自己的著作《风吹书香》中的片段。

与会校友受到感染,纷纷参与分享。来自华北水利水电大学的郭选英教授分享了自己的读书心得,然后声情并茂地朗读了自己写作的诗歌。

读书论坛活动也吸引了常青藤校友参加。来自南京大学的校友张亮亮分享的是《娱乐至死》。通过对书的背景以及主要内容描述后,张亮亮表达了反观现代社会抖音、快手等的迅速发展及四大媒体充斥的娱乐节目严重让人们陷入简单机械的娱乐模式,并揭示人们当下不良的碎片化阅读以及短文阅读,提倡应该多进行深度阅读深度思考。来自北京师范大学的张辉博士也分享了当前热议的阳明学说中的阳明后学中涉及的几个观点。

大家分享主题由一本书说起,展示了丰富多彩的视角和论点,让与会校友享受了一场精彩的思想盛宴!

(河南校友会青年分会供稿)

上一条:安徽校友会召开纪念校友会成立十二周年座谈会      下一条:医学部召开北京校友代表座谈会