校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

安徽校友会举办首期珞珈读书会

发布时间:2018-06-12   作者:李姗姗   来源:本网讯   访问次数:


6月10日下午,安徽校友会首期珞珈读书会在西湖国际广场A座1808会议室举行,读书会由姜发根校友主持,十余名读书爱好者齐聚一堂,共忆珞珈岁月,分享读书收获。

本期读书会共同阅读的书目是威尔·杜兰特和阿里尔·杜兰特合著、中纪委监察部官方网站2015年首推图书《历史的教训》。本书浓缩了11卷本《世界文明史》的精华,通过提纲挈领的线条,勾勒出历史与人类生活各方面的关系,详细说明了地理条件、经济状况、种族、人类本性、宗教活动、社会主义、政府、战争、道德、盛衰定律、生物进化等在历史中所扮演的角色,并总结出历史留给人们的巨大精神遗产。

读书会伊始,与会校友作了自我介绍,并交流个人的读书经历。随后何广西、姜发根两位校友主分享了阅读本书的体验与感悟。何广西校友从历史规律对现实生活的指导意义出发,结合自身对古琴文化和徽文化的研究,强调了传承和弘扬传统文化的重要性。姜发根校友则围绕主题图书的立意和结构,对书本内容进行了深入剖析,并在此基础上分享了自己对人性的思考,表达了对构建人类命运共同体的充分信心和美好希冀。

主分享结束后,进入自由分享环节,与会校友也针对主题图书分享了各自的阅读感悟,并就有关话题展开了热烈的讨论。期间,何广西校友现场演奏了古琴曲《仙翁操》。

最后,全体与会校友就读书会的定位、举办形式及校友会活动等内容进行了讨论,确定第二期读书会时间为7月15日。

据悉,珞珈读书会会是由热爱阅读的校友自发组织的体验分享活动,每月举行一期,活动分为主分享和自由分享两个环节,倡导同读一本书,分享与交流读书的快乐与感悟。

(李姗姗图/文)

上一条:论“道”职场,这里干货满满!你要不要看?      下一条:宜昌校友会开展爱心健康扶贫活动