校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

诗兴与智慧齐飞

“书香诗韵·人文雅集”活动举行

发布时间:2018-08-30   作者:   来源:本网讯   访问次数:

7月21日,“书香诗韵·人文雅集”在艺之卉·时尚空间举行,邀请到著名作家、出版人章雪峰分享“每首唐诗都是一个历史现场”,科普作家、量子学派创始人罗金海分享“区块链的奥秘”。今年时值武汉大学一百廿五周年华诞,全国书博会暌违廿二载重返深圳。为迎接双庆,武汉大学深圳校友会传媒分会联合珞珈诗书会、岳商读书会主办了此次雅集活动。

章雪峰是《唐诗现场》作者,现任湖北科学技术出版社总编辑。主要写作方向为隋唐史、出版史,先后发表论文近百篇。已出版《中国出版家·章锡琛》《唐诗现场》《24节气:一个节气读首诗》等多部作品。雅集中,章雪峰用诗句为例,诠释“每一句诗都是诗现场”。他举例,《静夜思》中“床前明月光,疑是地上霜”是风景,“举头望明月,低头思故乡”是情感。《黄鹤楼》中,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”是故事,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”是风景。

罗金海是科普作家、区块链专家,《人人都懂区块链》作者。作为当天雅集的第二位嘉宾,罗金海带观众了解区块链。他说,区块链本身是一种技术,是科学和金融结合起来的产物,是互联网发展进程中出现的模式。这种技术的基础是基于数学公式、计算机技术的新型应用模式。他还讲述了目前区块链的法律边界和区块链存在的各种风险及挑战,并对区块链的未来社群生态和最终发展进行了深度分析和大胆想象。

(武汉大学深圳校友会供稿)

上一条:“鹏城腾飞,等你回珈”迎新大会圆满结束      下一条:武大深圳校友会首次启动博士生拜访交流活动