校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

方成学长去天堂画画了

发布时间:2018-08-31   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:

2018年8月22日9时54分,著名漫画家方成在北京逝世,享年100岁。

1942年,方成毕业于武汉大学化学系,时值抗日,他被委以重任画漫画专栏,每周画一幅漫画,如此画了两年。方成从办校园壁报开始了漫画之路。

方成原名孙顺潮,“方成”是他发表文艺作品所用笔名(母亲姓方),祖籍广东中山,1918年6月生于北京,“从小说一口北京话”。

丁聪、华君武、方成并称“中国漫画界三老”。

8月28日上午8时,成百上千亲友自发来到八宝山革命公墓兰厅,送别方成。北京校友会各分会校友代表带着母校和后辈的哀思,也来到八宝山送别方成学长。

陈东升会长、喻杉执行会长在告别式当天均有工作安排在外地,无法前往送别。喻杉执行会长委托郭卫东秘书长组织各分会校友代表集体前往八宝山送别学长。东升会长为了表达无法亲自送别学长的遗憾,给方成学长的家人写了一封信,以寄托自己深切的哀悼。武汉大学校友总会也发来唁电,深切缅怀方成校友。

方成学长带着一百年的故事,去天堂画画了!

(北京校友会供稿)

上一条:武汉大学河南校友会2018迎新活动成功举行      下一条:创业分会活动之走进瑞邦