校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

宜昌校友会开展山里孩看都市之研学活动

发布时间:2018-11-06   作者:   来源:本网讯   访问次数:

初秋的宜昌,是一年中最舒爽的时分,我们迎来了一群天真烂漫的小学生朋友,他们来自大山的怀抱,将要在这里度过两天短暂而充实的研学之旅。

为了这趟旅行,孩子们期待了很久,并通过自己的努力争取到了这个宝贵的机会。大清早,老校长带着11名学生从学校乘车出发,经过近三个小时的长途跋涉终于抵达了目的地:宜昌市中心地标夷陵广场。漫步穿过夷陵广场,我们走进了儿童公园。毕竟还是孩子,小朋友们很快变得雀跃起来,对各种设施和建筑充满了好奇,同时每个人又严守秩序,安静乖巧,惹人爱怜。

从儿童公园西门出来是解放路步行街,孩子们聚在一起仔细分辨地上的浮雕分别诠释着宜昌的哪种美食。

队伍行进到自立路,前方随着一阵欢呼,一团各色气球升腾到空中,原来是天主教圣方济各堂正在举行一场西式婚礼。同学们旋即进入教堂感受了一番异国宗教文化。

圣歌的旋律还在耳畔回响,不觉已经来到滨江公园双亭广场,同学们又自发开始耐力比拼,争相朝着镇江阁的方向进发,100米,500米,1200米,一口气爬上“天下第四楼”,极目楚天舒,一览众山小。

看完最美江景,我们的小队又乘车来到大撤退纪念碑前,巨大的船锚、肃穆的人物群像把大家带回了80年前全球瞩目的宜昌码头,那些拼死挽救中国民族工业的英雄们也在孩子们的心中留下了小小的种子。

吃完午餐,同学们来到宜昌城市规划展览馆,通过现代化的设施和趣味性的互动方式,了解了他们所在这座城市的过去、现在和将来。

离开规划馆,孩子们的足迹来到了江南,徜徉在绿草如茵的磨基山公园,在临江的观景平台上眺望宜昌主城区的繁华。

第一天的最后一站是一片梧桐树林环抱着的中国第一家平民家庭博物馆——袁裕校家庭博物馆。馆长朋友段老师热情接待了孩子们,跟孩子们仔细介绍了很多珍贵的馆藏品。小小的家庭博物馆折射着社会的巨大变迁,增添了孩子们对未来生活的希冀。

带着这样美好的希冀,享用了丰盛的晚餐,孩子们度过了在宜昌的第一夜。

第二天一大早,小朋友们格外兴奋,因为今天要去看三峡大坝!一路欢声笑语中,世界最大水电工程已经出现在孩子们眼中。惊叹、神奇、向往都已不够形容,孩子们只希望用自己的眼睛将截流石、坛子岭、五级船闸、高峡平湖刻在记忆的底片上。

离开大坝,同学们来到三峡大学,感受了一番大学学习生活的氛围。看到座无虚席的图书馆自习景象,小朋友们一定默默给自己定下了小目标吧。

两天的研学旅行实在太过短暂,可能不够看一座城市的美,也可能来不及解答太多的疑问,但我们相信它就像孩子们手中握着的三峡石,融入了他们人生长河中的一点晶莹。

期待下一次际会。

(宜昌校友会供稿)

上一条:武汉大学青海校友会举办2018届迎新活动      下一条:安徽校友会举行校友篮球友谊赛暨徽珞篮球队选拔赛