校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

武汉大学广州校友会测绘分会换届大会暨院士学术报告会举行

发布时间:2018-11-26   作者:   来源:本网讯   访问次数:

11月10日,武汉大学广州校友会测绘分会换届大会暨院士学术报告会在广州大厦如期举行,200多名测绘校友齐聚一堂,见证这一难忘时刻。特邀嘉宾,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅,武汉大学印刷与包装系党委副书记周翠芳女士的到来,让现场校友感受到来自母校的关怀和支持。

出席本次会议的有:武汉大学广州校友会副会长兼测绘分会副会长、计算机分会副会长杨震澎,广州校友会副会长兼电信分会会长、测绘分会副会长王进宏,广州校友会副会长兼测绘分会副会长徐峰,测绘分会副会长兼电信分会名誉会长文国胜,测绘分会副会长潘纪前,广州校友会副秘书长兼测绘分会副秘书长张玉平,测绘分会副秘书长胡英等。武汉大学广州校友会副会长、测绘分会副会长张新长教授主持会议。

武汉大学广州校友会副会长、测绘分会副会长张新长教授主持会议

现场到来的校友,既有上世纪50年代、60年代老武测毕业现已白发苍苍的老前辈,还有改革开放后的中年测绘一代,以及现在从武汉大学测绘学科走出来的青年测绘人。

“参天之树必有其根,环山之水必有其源。在我们的记忆中,母校不仅是我们展翅高飞的雀巢,书写人生篇章的起点,更是我们远航归来、精神寄托的家园。”张新长深情表示,“尽管我们平时的工作很忙,大家都奔赴在各条战线,但是一听到我们校友在哪些方面取得了成绩,或者在哪方面做出了一些成果,我们大家彼此之间都会发自内心深深地祝福,这就是我们的测绘校友。”

武汉大学广州校友会副会长兼测绘分会副会长、计算机分会副会长杨震澎致辞

2018年,正值武汉大学成立125周年,测绘分会迎来换届。杨震澎副会长在致辞中表示,广州测绘分会成立于2007年,是全国第一个测绘分会,大家引以自豪。“我们出身于老武测大门,出自于武汉大学测绘学科,这是世界当之无愧排名第一的学科。”今年是测绘分会的第三届,作为广州校友会中十分活跃的分会,测绘分会的工作得到了广大校友的大力支持和热情参与, 也依赖于理事会里任劳任怨、积极热心的副会长、理事和秘书长们的辛勤付出。

杨震澎高兴地表示,“从我们今天参加聚会的人员来看,我们年长的校友很多,年轻的校友更多,说明我们后继有人,更说明我们今后校友会的工作一定可以越办越好。”

广州校友会副秘书长兼测绘分会副秘书长张玉平作测绘分会工作报告

广州校友会副秘书长兼测绘分会副秘书长张玉平作测绘分会工作报告。张玉平回顾了测绘分会的成立以及5年来开展的主要工作,专题讲座、南沙游览、地信跑步、绿岛骑行、珠江联谊会等等系列活动的开展,将广州测绘校友们紧紧联系在一起。张玉平同时汇报了分会财务情况,感谢无私地为分会出资出力的校友们。

随后,徐峰副会长宣布新一届测绘分会班子候选人:推举袁征、梁宜希、文国胜、潘纪前等四位老校友为名誉会长候选人,推举杨震澎校友为会长候选人、推举张新长、徐峰、郭宝宇、姚远等四位校友为副会长候选人,推举徐峰校友为秘书长候选人,推举张玉平、胡英、袁小荣、赵小阳等四位校友为副秘书长候选人,推举杨林安、王进宏等二十位校友为理事候选人。现场全体校友掌声通过,新一届测绘分会理事成员集体亮相。

新一届测绘分会理事成员

名誉会长文国胜分享最新出版的《羊城珞珈情》并赋诗一首


《羊城珞珈情》

红棉待放金秋来,殿堂两厢兰花开。

莘莘学子踏歌声,五年再聚喜心怀。

老中青壮耄耊汉,潸然泪下真感慨。

满园笑迎万千客,惺惺相惜今同在。

生机勃勃百年树,十步之泽育英才。

高歌载舞掌声起,珞珈桃李庆华诞。

枝繁叶茂根基壮,二十兄弟成栋材。

驰骋南粤武大人,奋力拼博向前迈。

书田新苗众人栽,涓涓汇聚校友爱。

研墨写尽相思意,情文并茂出光彩。

东湖越秀水连山,母校恩泽深似海。

尊师重道永不忘,薪火传承新一代。

王瑞胜教授携歌手弹奏并演唱了《南国测绘人之歌》

现场,老武测89级航测系毕业生,加拿大卡尔加里大学王瑞胜教授携歌手弹奏并演唱了《南国测绘人之歌》,这是王瑞胜教授即兴之下作词作曲完成的创作。

《南国测绘人之歌》

鲲鹏展翅千里,来到美丽羊城

看罢长江水滔滔,又见珠江飏素波

测遍青山人未老,绘出锦绣新篇章

丈量祖国新天地

一草一木总是情

测绘儿女显风采

让测绘青春之花绽放在南国的大地上

特邀嘉宾中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅作报告

压轴登场的是特邀嘉宾,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅,他为现场校友带来专题报告《人工智能对测绘遥感发展的机遇与挑战》。

龚健雅表示,人工智能在各行各业都有非常多的冲击,特别是在语音、人脸识别行业,发展得非常快,现在许多行业都可能在这场变革中消失,一些行业也可能获得大发展。测绘遥感学科是一个与人工智能关联密切的领域,我们既有发展的机遇,也面临很大的挑战。

龚健雅随后分别从计算机视觉(包括立体视觉、模式识别、图像理解等)、自然语音理解与交流(包括语音识别与对话等)、机器学习(包括各种统计的建模、分析工具和计算方法)、机器人学(包括智能机械、控制、设计、运动规则、任务规则等)、博弈与伦理(包括多代理人agents的交互、对抗与合作、机器人与社会融合等议题)、认知与推理(包含各种物理与社会常识的感知与分析)等方面作了深入浅出的分享。

会后,全体测绘校友前往中山纪念堂,参加武汉大学125周年校庆广州校友会换届大会&文艺晚会。由测绘分会报送的节目《测绘新世界》登台,通过一家四口报考测绘学科的讨论,讲述了从画地图,到研发卫星,从传统的静态测量,到走向自动化、实时化、智能化的地理信息服务,测绘地理信息行业所发生的翻天覆地的变化,展示了测绘人在新时期新形势下的行业自信,赢得台下阵阵掌声,更有老师建议将此片作为测绘高校的招生宣传片。

上一条:走进美丽南洋,助力乡村振兴      下一条:动机学院电厂化学专业1978级校友入学40周年返校聚会