校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

青春珞珈 放飞梦想

《习近平的七年知青岁月》读书分享

珞珈豫读书论坛第四期活动成功举行

发布时间:2018-12-24   作者:   来源:本网讯   访问次数:

人的一生经历了无数的阶段,每个人在不同阶段经历的差异成就了不同凡响的人生轨迹。为了让更多的校友放飞心灵的枷锁,寻找人生的方向,也希望大家在城市的钢铁森林中,体会到我国大好河山的广阔天地大有作为,我们借鉴《习近平的七年知青岁月》来启迪我们面对选择的智慧。

11月27日晚,珞珈豫读书论坛第四期读书分享活动由武汉大学河南校友会青年分会与华中科技大学郑州校友会在郑州联合举办。本次活动邀请到了华科校友,现任河南省人民政府参事,曾任河南省社会科学院院长、党委副书记张占仓作为分享嘉宾。三十多位校友参加分享活动,走进历史长河,倾听习总书记知青岁月的那些事。

86a24ab45c57c06ebf72adb1885b12b

梁家河的苦难与磨炼意味着什么?

在陕北这片厚重的土地上的七年又发生了什么?

见微知著,微言前立真行。

厚德载物,德望居于俯身。

特邀嘉宾张占仓首先为我们分享了书中的精彩片段,声情并茂的讲述了习总书记在那个特殊岁月时期的生活,探究在面临诸多人生重大选择背后的原因,同时结合自己的人生体验分享了读这本书的感悟与启迪。

fed1d2436bbe088e47010e04b07f39f

在随后的的校友问答交流环节,围绕大家提出的疑惑与问题,张参事对书中的内容进行更进一步分析、探讨。校友积极发言,嘉宾热情答疑,大家逐步由对书中内容的交流过渡到结合自身经历的反思,纷纷表示通过对这本书的阅读感觉对自己的人生选择都有了更多的指导意义。一言一语的讨论交流不仅加深了大家对于读书的认识,更上升到对人生和新时代承担责任的认识。

5b9170859d662c50adef73144b501be

活动在特邀嘉宾的总结分享中达到高潮,他为到场的年轻校友提出了中肯的建议:“不管是坚定不移的信念,还是顺势而为的选择,无论久久为公的定力,亦或是方法论上的指点,都是我们在人生道路上所急需的,也正是习总书记在其七年知青岁月中为我们揭示的浪漫乐观的革命主义情怀。”

e8b352aa35a059da615e8aef984905e

仰望星河,踏过泥泞,珞珈学子将继续在武汉大学精神的指导下,谨记母校校训“自强弘毅求是拓新”,通过这次深入学习习总书记的经历,更促使我们认真领会中央精神,扎下心来,与家乡的朋友们携手并进,在新的时代践行新的作为,让河南更加出彩,让母校为我们自豪!

(河南校友会青年分会供稿)

上一条:佛山校友会2018年年会暨第二届第八次理事会扩大会议隆重举行      下一条:武汉大学厦门校友会荣获2018年 “常春藤杯”厦门高校校友会羽毛球团队赛季军