/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

校友孟祥金当选美国科学院院士

发布时间:2016-05-05   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:

武大新闻网讯(通讯员郭德银)当地时间5月3日,美国科学院公布了2016年院士增选结果。武大校友、美国弗吉尼亚理工大学生物医学与病理系孟祥金教授当选,成为我国改革开放后留美学者中第一位病毒学领域美国科学院院士。

孟祥金于1985年考入基础医学院医学病毒研究所(原湖北医科大学病毒所)攻读硕士学位,师从微生物与免疫学专业孙瑜教授。1995年在美国爱荷华州立大学获免疫生物学博士学位。他曾在美国国立卫生研究院过敏与传染病国立研究所任资深研究科学家,于1999年在弗吉尼亚理工大学取得教职。

孟祥金主要研究兽医和人类医学公共卫生领域内重要的新发病毒、人兽共患病毒的致病分子机制和预防性疫苗,是人畜共患戊肝病毒的最早发现者,研制出第一个被美国农业部完全许可的商用环形病毒动物疫苗。迄今他已经在同行评审的国际学术刊物上发表近300篇学术文章,他引超过16642次。根据汤姆森科技信息集团ISI 基本科学指标统计信息,孟祥金是1997至2007年间微生物学学科文章总引用数世界上排名前1%的高引用科学家。

(编辑:付晓歌)

上一条:校友许永涛荣获全国五一劳动奖章      下一条:黄狮勇获欧洲地球科学杰出青年科学家奖