校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

李聪、陆路两位校友入选“第八届上海青年科技英才”

发布时间:2016-08-15   作者:   来源:   访问次数:

本网讯 8月3日,上海市科协公示了《第八届上海青年科技英才》,28名青年才俊入选,李聪、陆路两位校友名列其中。

李聪校友

武汉大学化学系1993级本科,1975年11月生,复旦大学教授。聚焦于分子影像和分子探针。构建多模态探针将脑胶质瘤诊断上限提高到毫米,为胶质瘤早发现提供新工具;原创性利用纳米尺度效应调控血脑屏障开启效率和时间窗口,提高药物入脑量同时,避免血脑屏障无序开启造成的毒副作用;构建对生理酸性环境具有多模态信号响应的诊疗一体化探针,实现胶质瘤术前和术中图像无缝对接,克服手术中病人脑移位造成图像失真。通过影像指导手术精准切除并光热消融清除病灶,降低胶质瘤复发率。以第一/通讯作者发表SCI论文36篇,总影响因子230。曾获2015年国家科技进步奖二等奖(排名第二)。

http://web.whu.edu.cn:8080/system/_owners/xyh2013/_webprj/images/16/08/14/1tnrg5o6bc/7j47_image001.jpg

陆路校友

武汉大学生物基地班2000级本科,1982年2月生,复旦大学基础医学院研究员。在抗病毒药物及新型防治策略等转化医学领域取得了一系列重要成果:在国际上首次系统地提出了抗病毒蛋白灭活剂的概念,开辟了病毒药物研究的新方向;成功研发了可高效阻断人乳头瘤病毒(HPV)感染的活性蛋白制剂(JB蛋白),获得了专利授权,并成功转化形成产品,应用于全国数百家医院;成功研发了新型重组人源胶原蛋白,获得专利授权并转化形成产品,已应用于临床治疗。近5年来,作为第一或通讯作者发表SCI论文30余篇,多项成果引起国际学界及媒体的广泛关注。

http://web.whu.edu.cn:8080/system/_owners/xyh2013/_webprj/images/16/08/14/1tnrg5o6bc/7j47_image002.png

(上海校友会供稿)

上一条:胡国华吴湘韩校友获长江韬奋奖      下一条:武大校友鹿心社出任江西省委书记