/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

校友雷军荣获“中国十大慈善家”称号

发布时间:2017-04-28   作者:   来源:   访问次数:

 

4月26日下午,第十四届中国慈善榜在京发布;武汉大学杰出校友,小米科技有限责任公司创始人、董事长兼CEO雷军荣获“中国十大慈善家”称号。

中国慈善榜自2004年开始每年编制发布,以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨。“中国十大慈善家”称号是对雷军长期以来关注慈善、热心公益事业的认可和肯定。

雷军的慈善之路可追溯到1997年。雷军1991年毕业于武汉大学,6年后的1997年就向母校捐赠了40万元,设立了“腾飞奖学金”,后来又设立了“雷军计算机奖学金”以及“雷军奖学金”。此后,雷军多次向母校捐款,最近一次是2016年的10月20日,捐资9999万9999元帮助母校建设预计占地面积达3.5万平方米的科技楼。

雷军的慈善之举并没有停留在捐资助学上,他还默默关注着社会上的弱势群体,持续捐赠帮助他们改善生活:2016年5月31日,雷军向珠海市慈善总会捐助20万元,用于珠海农民工子弟学校购买图书、电脑等用品:2016年12月16日,雷军捐资10万元帮助阳春市双滘镇修路、整修学校、建设文化楼、改造泥砖危房等,改善村民生活条件。

遇到社会重大灾情,雷军积极承担起企业家的社会责任,尽自己所能帮助受到灾害影响的同胞:2013年4月20日,四川雅安发生7级地震,雷军第一时间捐款100万元,用于抗震救灾;2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,雷军第一时间捐款100万元;2014年8月4日,雷军通过高雄市政府社会局社会救助金专户捐赠100万新台币,用以救助高雄燃气爆炸事件的受害者;2016年,武汉和仙桃先后发生水灾,雷军不仅捐赠了55万元人民币,还捐赠了价值55万元的充电宝和LED灯,帮助灾区群众顺利度过难关。

除去捐款及捐赠实物,雷军还亲自参与公益慈善活动,以唤起社会对公益慈善事业的关注。2014年8月,雷军接受投资家Yuri的冰桶挑战,将一桶冰水从头浇下,并向美国ALS协会捐款100美元,同时向中国的“瓷娃娃罕见病关爱基金”ALS项目捐款1万元人民币。此事在网上引发众多网友关注。

关于慈善,雷军认为,每个人的情况不同,回馈社会最重要的不是钱的多少,而是真诚与态度;今后,他会继续在自己的能力范围内,积极回馈社会。

(稿件来源:小米新金融研究中心2017-4-26,文字有删改)

上一条:校友赵华锋获“武汉大学青年五四奖章”      下一条:校友陈东升获创新金融人物领袖奖