校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

校友赵华锋东湖论坛谈创新

发布时间:2017-11-17   作者:浙江校友会杨巨仁   来源:本网讯   访问次数:

“大学生创新已经很晚了,创新至少应该从初一开始,因为初中三年是长身体、三观形成的关键时期,期间决定了我们很多人的行为,这是人生非常重要的阶段。”针对一位大三学生提出的“大学生要不要创新?应该怎样学习创新?”赵华锋给出了自己的答案。

11月8日,浙江校友会副会长兼秘书长、武汉大学校董、铭师堂教育董事长赵华锋,作为大陆青年企业家代表,应邀出席第二届海峡两岸青年东湖论坛,并就“创新赢未来”的主题与现场200多名两岸青年代表进行分享和互动。

赵华锋认为,创新无处不在,作为青年应该坚定不移脚踏实地的在日常学习、工作和社会实践中去创新!他结合铭师堂的实际,进一步阐明了创新与许多因素相关,尤其是和人们的价值观密切相关。他指出,在互联网领域的创新,与企业家精神有着莫大的相关。什么叫企业家精神?用德鲁克的定义,所谓的企业家精神就是系统性持续创新。而这个创新与企业家的价值观息息相关,就是企业家的追求要有对名和利的超越,要树立一个穷其一生都无法真正达到的目标,如“用互联网改变教育,让中国人都有好书读”就是一个穷其一生都无法达到的目标;就是内心要有真正的内驱,而这个内驱就是一种使命,是为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。

关于如何成功创新,赵华锋给了在场学子3点建议:第一要志存高远,第二要脚踏实地,第三要永葆热情、坚持到底。

(浙江校友会杨巨仁供稿)

上一条:校友雷军出席中美企业家对话会      下一条:武大校友孟蕾斩获香槟区“奥斯卡”