校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

校友麻小南为我国赢得首个“索菲•热尔曼奖”

发布时间:2017-12-01   作者:张雪飞 李君   来源:新华网   访问次数:


11月21日,法国科学院2017年度颁奖典礼在巴黎举行,在法国从事科研工作的中国科学家麻小南凭借在数学研究领域取得的突出成果获颁“索菲·热尔曼奖”。这是该奖项首次授予中国科学家。

1121995558_15113388470131n

麻小南1993年毕业于我校数学与统计学院中法数学专业,后赴法深造,于1998年获得法国巴黎南大学数学博士学位,此后在法从事科研工作十余年,现任巴黎第七大学教授,同时任中国科学技术大学“长江学者奖励计划”讲座教授。法国科学院表示,授予麻小南这一奖项是为了表彰其在解析挠率、伯格曼核和几何量子化领域研究中的贡献,以及在有关量子霍尔效应的数学物理学研究中取得的突出成果。麻小南表示,多年来,他对科研工作义无反顾的坚持源于对数学始终不变的热爱,未来他将继续保持脚踏实地、严谨治学的态度,在科研的道路上努力前行,并争取为促进中法两国在数学领域的科学交流以及培养青年科研人才做出应有的贡献。

“索菲·热尔曼奖”创建于2003年,每年授予一名在基础数学研究领域做出重要贡献的在法工作科学家,获奖者由法国科学院推选,奖金来自索菲·热尔曼基金会。

(稿件来源:新华网2017年11月22日)

     下一条:校友雷军出席中美企业家对话会