校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

杰出校友于刚在武汉大学第一届“榜样珞珈”颁奖典礼上的演讲

发布时间:2017-12-11   作者:于刚   来源:本网讯   访问次数:

学弟学妹们,恭喜大家站到这个颁奖台上,为你的大学生涯增添了一个精彩的章节。今天,你成了同龄人的佼佼者,而将来你会意识到更重要的不是你得到的嘉奖,而是你增强的自信心,你对生长在这个时代所感到的幸运,你对母校和师长们的感恩,和你由此而产生的社会责任感。

在一个风景秀丽、建筑精美、依山傍水,文化浓郁,历史悠久的中国最美丽的校园里,在一个开放、自由、求实、求是的文化氛围中,和一群和你一样的阳光、青春、进取、对知识如饥似渴的年轻人一起奋斗过这求学的数年,将成为你一生最美好的时光。今天你以母校为荣,将来希望母校以你为傲!

2004年我离开学术界进入了企业界,夏日的一天我回到学校清理我的办公室时,发现我的15年学者生涯留下了近满满50个纸箱的物品,包括我做学术研究的手稿,发表的文章,写的书,读过或教学用过的书、杂志、胶片,还有五个纸箱里全是我得过的奖杯和奖状。我恋恋不舍几个小时一一翻阅这些曾伴随着我一个重要人生阶段的物品,最后一狠心仅留存了两个纸箱,把书和杂志送给了学生,剩下的全弃了。可惜吗?可惜!遗憾吗?不遗憾!那些历程都已经珍藏在我心里、铭刻在我脑海之中,如歌的岁月都化为我的精神财富和不可磨灭的记忆。许多年后你也会发现财富和地位都是数字和符号,让你最难以忘怀的还是那些年的那些人和那些事。珍惜今天,珍惜每一天!

在形成你的世界观之际,母校赠予你的是什么呢?

一是做人。母校的校训里四个词的前两个都是告诉我们怎么做人。自强意为自尊自重,奋发向上。弘毅意谓抱负远大,刚毅坚强。后两个才是教我们如何做事。求是即为探索规律,追求真理。拓新意为开拓创新,不断进取。亚马逊创始人Jeff Bezos曾感叹“善良比聪明更难”。善良即是做人,聪明才是做事。人做好了,往往事业的成功是水到渠成的。

二是智慧。教你的知识你未来可能用的上也可能用不上,多数知识很快陈旧,更重要的是你获取知识的方法,learn how to learn,是你吸取精华去其糟粕的分析和批判能力,是你举一反三,connecting the dots,把知识转变为你自己的思想和能力的智慧。有了智慧,你才能去坦然面对和拥抱快速变化的世界。

三是坚韧,是grit,是克服重重困难,finish whatever you start的勇气和毅力。既要有梦想也要一步一个脚印的去实现。我创业三次,现在仍在途中。无时不遇到坎坷和挑战,有99个理由让我放弃,但只有一个理由就足以让我坚持,即“不忘初心方得始终”。你经历的所有的甜酸苦辣都是你人生的一部分,需要好好的去体验和品味,这些都将成为你的人生故事。

我在2015年母校的开学典礼上给学弟学妹们分享了三点感悟:1.做一个靠谱的人,守诚信,重承诺,说到做到;2.做一个阳光和有激情的人,充满正能量,乐观向上;3.做一个创造价值的人,只有创造了价值才能体现你的自我价值。这些是我一生的座右铭,也是我作为师兄和宋晓作为师姐给大家留下的比奖金更贵重的礼物。

祝大家有一个精彩的人生!

     下一条:校友麻小南为我国赢得首个“索菲•热尔曼奖”