校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

陈善广:载人航天永不言弃

发布时间:2005-11-10   作者:   来源:校友会   访问次数:

衔枚



陈善广,我校数学系1978级校友,总装备部航天医学工程研究所所长、研究员、博士生导师。现任中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师,为我国载人航天工程实施做出了突出贡献。
 
母校的祝福  校友的情怀 

“当海内外中华儿女翘首蓝天,目睹‘神舟’六号飞船飞越神州、划过宇宙的时候,心中无不涌现出无限激情,产生巨大的心灵震撼。我们为祖国航天事业所取得的巨大成就感到骄傲和自豪!”
 
这是10月14日,学校给正在紧张地执行“神舟”六号载人飞船有关任务的校友陈善广发去的贺信。信中说:“我们为有您这样杰出的校友倍感骄傲和自豪。您是我们30余万校友的光荣,也是母校6万多名师生员工的光荣!” 
 
15日,陈善广获信后给母校发回感谢信,信中写道:“衷心感谢母校全体师生员工对祖国载人航天事业的热情关注和支持以及对我本人的厚爱和鼓励。”他说,“请你们放心,我们将继续发扬‘四个特别’的作风,全力以赴,奋力拼搏,决不辜负祖国和人民的重托,也决不辜负武汉大学全体师生员工的期望,誓夺‘神舟’六号任务的最后胜利!衷心祝愿母校兴旺发达!”
 
鸿雁传书,传递着母校的深深祝福、校友的殷殷情怀。“神舟”六号胜利“回家”之后,很多人在中央电视台等媒体上目睹了陈善广接受采访的镜头,武大人无不再一次为这位校友而自豪。
 
为载人航天做出突出贡献

自中国载人航天工程1992年正式实施以来,陈善广就担任航天员系统副总设计师,并在“神五”任务顺利完成后接任系统总指挥、总设计师。他负责和参与了中国载人航天工程研制的全过程,包括系统可行性论证、总体方案论证、设计、研制和四次无人飞行以次首次载人航天飞行试验、“神舟”六号任务航天员系统和飞船环境控制与生命保障分系统的研制。 

他担任大型地面模拟设备和飞行训练模拟器分系统责任总师,并主管系统计算机软件研制工作,组织并开展过多项关键技术攻关,在重大技术决策和整个项目研制中发挥了重要作用。
 
他为神舟号飞船发射成功及载人飞行圆满成功做出了突出贡献,受到人事部、国防科工委和总装备部的联合表彰。
 
航天人没有歇脚的时候


“神五”成功后,面对的是一片鲜花和掌声,陈善广没有被胜利冲昏头脑,他认为,成功并不代表成熟,“我们只走出了一小步,航天人没有歇脚的时候。” 

在选拔航天员的过程中,工作上“铁面”的陈善广,面对航天员们的理智态度,他自己在情感上却很难割舍,他说,“每个航天员都是可亲、可爱的,” “令我有太多的感动。” 

因为所从事的航天事业,42岁的陈善广可谓经历“辉煌”。当年,陈善广在为航天员系统总体方案做论证时,还不到30岁。因为年轻,所以在系统中颇为引人注目。 

目前担当着如此重任,如果说要用一个词来形容他接任以来的心情,“负重前行”这四个字是最恰当的。虽然压力巨大,但陈善广常说,自己能与载人航天结缘,是一生中最大的幸福。即便再苦再难,他也会接受挑战,永不言弃。

上一条:德高望重的物理学家与教育家——查谦      下一条:韩德培:桑榆晚情寄新人