校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

老校长刘道玉:经历风雨,至今不悔

发布时间:2005-11-14   作者:   来源:校友会   访问次数:

李欣

 “我衷心希望我的母校兴旺发达。我在武大学一时,长一世。虽然经历了风风雨雨,但我至今不悔!”昨晚,当刘道玉深情地对学子们说出这样的话语,教五多功能报告厅的600余名听众用雷鸣般的掌声表达着自己对这位老校长的尊敬。受城市设计学院的邀请,刘道玉老校长给同学们讲解了关于创新性学习的意见和经验,并且真诚地表达了对中国教育尤其是高校教育现状的一些看法和感悟。

关于学习:贵在自学,坚持创新

 讲座的一开始,刘道玉老校长便引用了钱学森教授前不久说的一段话:“我们国家还没有发展起来,一个重要的原因就是我们的大学缺乏科学研究的创新性人才。”他说:“正确的教育方法应该是外界传授和内在的积极性的结合。”而对如何才能开展创新性学习,取得丰硕的学习成果,他给同学们提出三点建议。

  第一个建议是制定正确的教育策略。刘道玉老校长说:“成功的学习者都是自觉不自觉地在内心有指导学习的正确策略。而学习的策略不仅仅包括微观上的学习的方法和技巧,更重要的是在宏观上它能够指导我们学习并获得最佳的效果,它更多的是一种韬略、一种智谋、一种心机、一种艺术。”谈到什么是正确的学习策略,刘老校长指出:首先应该选择自己真正感兴趣的学科和专业来学习。“离开了兴趣的学习是枯燥的,没有能动性也很难获得成功。正如一个人如果没有食欲便不会进食,吃了也会吐出来,而一个若没有强烈的求知欲,则学不下去。”他还谈到了他做武大校长时的一个政策:允许学生任意在文、理、工科的学科中自由地转专业,尊重学生选择专业的自由。刘老校长还提出自己一些关于中国科研现状的看法:“中国建国五十多年没有获得一个诺贝尔奖,我认为原因就在于中国的科学研究总是在跟着别人走,没有自己在科学上的首创。而没有首创性,就是因为很多科研工作者对自己的研究课题并没有产生真正的兴趣,经常为了完成一个课题、一个项目而研究。”他对台下600多名学子提出了自己关于学习兴趣和专业选择的建议:“希望同学们思考,所学是否是所爱。若是,那就执著追求,日后必有所成;若否,那就赶快转换专业,不要再浪费自己的时间和生命。”

  第二个建议是选择正确的学习方法。刘老校长列举了古今中外名人如孔子、鲁迅、毛泽东、卢梭、爱因斯坦的读书学习方法,以告诉同学们一个道理:微观上学习方法有千万种,而宏观上则是“教无定法,学无定则”的,唯有通过实践和摸索总结出的适合自己的学习方法,才是最好的。他提出了曾在执教武大时提出的SSR教学模式,即“独立学习Study independently,课堂讨论Seminar,科学研究Research”,并尤其强调了自学的重要性。

第三个建议是要努力争取最佳的学习效果。刘老校长说:“学习方法要重于知识,而能力更重于方法,成果则重于文凭。知识是能力的基础,能力是知识人格化的素质,而成果则是能力物质化的形态。”

关于武大:经历风雨,至今无悔

  在介绍完“创新性学习”的方法之后,刘道玉老校长和城市设计学院的院长张在元就新书《一个大学校长的自白》进行了简短的对话,随后,刘老校长接受了同学们的提问,并一一进行了回答。

  因为现场有很多同学写纸条问刘老校长关于武大现今的科研和教学的一些问题,刘老校长坦诚地说:“我很长时间没有过问学校教学方面的事情,所以不好回答。”回顾自己多年以前从苏联回国后选择到武大当校长的经历,刘老校长对武大表达了无限的深情:“回国时周总理要我到军事委员会任职,因为我是学保密学的。但我仍选择回到武大,回到我的母校,为它贡献自己的力量。我在武大学一时,长一世,虽然经历了风风雨雨,我至今不悔!我希望我的母校能够兴旺发达。”

  还有同学提到最近北京大学被《泰晤士报》评为全球大学第15名的新闻,问到刘老校长对此的看法。刘校长说:“美国有25所非常优秀的大学,学风严谨,大师如林。可以说它们就是世界最好的25所大学。北京大学的实力还不足以进入前十五。我们还有很远的路要走,一个报纸的排名并不能代表什么。”

    关于学生:同学赠言,一字千金

在讲座的尾声,主办方把台下同学现场的签名和赠言作为礼物送到了刘老校长的手中。看到长长的大红色的签名薄上写满同学们真诚祝福的话语,刘老校长拖着重感冒中的身体,捧着签名薄站起来向同学们挥手致谢。他指着签名薄说:“这一个字就价值千金,今天收到这么多同学给我赠言,我就像收到了一座金山。我很开心,也很感动,谢谢同学们!”在同学们的拥簇和祝福的话语中,刘老校长怀里抱着签名册缓缓走出了教五多功能报告厅,就如他6点20分时冒着深秋的雨缓缓地向等候在这儿的600多名热情学子缓缓地走来。

  讲座结束后,主办方城市设计学院院长张在元教授接受了自强记者的采访,他说出了请刘老校长办这次讲座的目的:“我们觉得关于学习,关于创新,刘老校长可以给我们同学很多启发。现在的大学生需要好好地学习一下如何创新性地学习,需要有这样一个机会和我们的老校长面对面,接受他的教育和指点。”

上一条:为了塔里木的高教事业——记第四批援疆干部孙庆桥      下一条:姚江武:“口”中散发书香人生