校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

为了塔里木的高教事业——记第四批援疆干部孙庆桥

发布时间:2005-11-15   作者:   来源:校友会   访问次数:

袁文魁 赵 进 


一个援疆干部就是一面旗帜,就是一个新疆与内地相互了解的窗口。参加中组部组织的“第四批援疆干部计划”载誉归来的孙庆桥就是我校插在西北边陲的一面精神旗帜。自2002年8月到新疆以来,他担任塔里木农垦大学党委委员、副校长一职已经三年,荣立援疆干部三等功。

 


孙庆桥深为自己能有机会和新疆各族人民一起工作战斗而自豪。
    孙庆桥到新疆后被新疆生产建设兵团分配到塔里木农垦大学任副校长。该校位于经济文化落后的南疆的阿拉尔市,交通不便,师资力量缺乏,办学条件艰苦。面对艰苦的自然环境和多民族、多宗教的社会环境,为更好地完成援疆任务,他非常注重个人的学习,还经常深入到一线进行调查研究。他分析学校的政治优势,寻找学校定位,他还与党委成员一起,以思想观念更新为先导,帮助制定了“三个规划”,促使学校由“塔里木农垦大学”更名为“塔里木大学”,进一步明确了发展目标和办学思路。 
为了实现科研工作的跨越式发展,孙庆桥首先对学校的科研实力及学科进行深入调查。结合塔里木独特气候条件、生物资源和文化资源,确定了塔里木大学的科研工作方向——做塔里木文章、创区域性优势。  
孙庆桥对学校科研的软、硬件条件进行资源整合,组织协调。2004年,塔里木大学首个省级重点实验室“兵团塔里木盆地生物资源保护利用重点实验室”申报成功。2005年又申报成功了第二个重点实验室。他邀请专家对教师在项目申报和科研方法上进行论证,逐院逐学科凝练方向,提高了项目申报成功率。2003年,塔里木大学承接的国家、自治区和兵团的科研项目比上年增加了20多项。2004年和2005年,学校在承接国家哲学社会科学基金、国外合作项目和兵团博士基金项目方面实现了历史性突破。 
    学校以塔里木盆地周边西域文化为特色的人文社会科学研究工作也全面展开。2003年创办的全国惟一一家以“西域文化研究”为主要内容的网站,受到社会各界的关注。2004年,台湾法鼓山中华佛学研究所慕名来到塔里木大学,双方联合召开了“海峡两岸丝路文化研讨会”。他还在塔里木的五个地州举办讲座,宣传文化多样性及文物研究保护。2004年至今年,孙庆桥带领研究所工作人员与库车、新和、阿瓦提县分别签订了合作协议,成立了塔里木大学龟兹文化研究基地和塔里木大学阿瓦提县多浪文化研究基地。  
    孙庆桥先后编辑出版了《塔里木大学新闻报道资料汇编》等资料;引进档案信息化管理软件,亲自编辑了近百万字的《塔里木大学校史资料汇编》;他积极倡导依法治校,加强制度建设,出版《塔里木大学公报》,为学校科学化、规范化、法制化管理提供了条件。 
    孙庆桥利用优势,主动牵线搭桥,推动塔里木大学与武汉大学、华中农业大学、集美大学等校的交流合作。2003年,他全力促成了《武汉大学支援塔里木大学办学协议》的签订。2004年,武汉大学党委书记顾海良一行七人到塔里木大学考察,具有前瞻性的意见对塔里木大学的发展产生了深远影响。 
为表彰孙庆桥在援疆期间的突出贡献,政府授予他“阿拉尔市优秀市民”“兵团优秀共产党员”等称号。他说:“我不虚此行……塔里木是我生命中的第二故乡。”

上一条:为广袤的海疆装上千里眼--访武汉大学高频地波雷达研究项目组负责人柯亨玉      下一条:老校长刘道玉:经历风雨,至今不悔