校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

武大口译冠军放弃保研想求职 为尽早撑起家

发布时间:2005-11-18   作者:   来源:校友会   访问次数:

吉晶晶 陈博雷 熊翠红

 

第一次见到武大英语专业学生丁小容,是在一次国际会议的同声传译室内。她口、眼、耳、手一心四用,发言者话音刚落,她的翻译也戛然而止,一点不含糊。

昨日,丁小容在接受记者采访时说,她已决定放弃保研,想找一家企业从事翻译或管理工作。

丁小容来自四川泸州,父母都没有读过书,全家靠政府补贴生活。她说,她上大学以前的生活费、学费,全靠辍学打工的姐姐供给。

2002年,她以全县文科第一的成绩,考入武大英语专业。大学四年,她一边读书一边打工,用奖学金交学费,靠兼职养活自己。

作为校口译队的骨干成员,丁小容多次担任国际会议的同声传译员,并在一家翻译公司担任实习教师、兼职翻译。今年6月,她在首届湖北省口译大赛中一举夺冠,被选赴韩国,参加2005年“东北亚青少年论坛”。

在同学们眼中,丁小容多才多艺,是校辩论队、舞蹈队、合唱团中的佼佼者,还担任了学院本科生党总支副书记。

武大口译队老师称赞她:责任感很强,考虑问题细致周全,做事严谨认真,总能成为团队中的领导者,每项任务都完成得很漂亮。

丁小容说,她之所以放弃保研,选择求职,是想尽早撑起这个家,让父母的生活过得好点。

上一条:陈一舟:在汉另立互联网“山头”      下一条:为广袤的海疆装上千里眼--访武汉大学高频地波雷达研究项目组负责人柯亨玉