校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

姚江武:“口”中散发书香人生

发布时间:2005-11-12   作者:   来源:校友会   访问次数:

在我们厦门,有这样一位医院院长:上大学时,被同学戏称为“书虫”;工作后出国考察,带回来的也是整箱的外文图书;如今,作为厦门口腔医学界的带头人,他已经编著了8本专业论著,获得了7项省、市科技进步奖,并成为高校的硕士导师。他的人生,是书香弥漫的人生,他就是厦门市口腔医院院长姚江武。
    
    走进姚江武院长的办公室,立即就能感受到其中浓浓的书卷气。1985年毕业于武汉大学口腔医学院的他,从2000年出版第一本著作《现代口腔色彩学》开始,已经主编了8部学术论著。其中《口腔修复学》一书,获得了今年卫生部教材办优秀教材三等奖。
 
    让记者感到钦佩的不仅是这些著作的学术成绩,还有作者在书中所表现出的综合素质。这8本书中所配发的成千上万幅参考插图,都是作者自己用一种叫COREDRAW的电脑软件画出来的。使用电脑软件制图,现在的年轻人都还没普遍掌握,很难想象一个年近半百的职业医生,竟能使用得如此娴熟。这些口腔医学图片也以无可争议的专业性,让不少出版社表示愿以高价购买版权。
    
    厦门市口腔医院院长 姚江武:专业意图表达得非常明确 非常完整 它可以无极放大,不会有齿纹,而且我可以随意地修改,一幅图我只要随便修改一下,它就变成另外一幅图了。
 
    在姚江武院长收藏的近万册图书杂志中,有二、三百本是外文口腔医学原著。这些珍贵的书籍资料都是他利用每一次出国访问的机会苦心搜罗回来的。他去过4趟日本,却因忙于学术交流和学习而只看了一眼富士山。当大家从国外拎回大包小包的特产时,他运回来的是一箱又一箱的口腔医学资料,不少还是他复印回来的。
    
    厦门市口腔医院院长 姚江武:(在国外时)钻进图书馆去看书,看到好书,就想去拷贝,所以拷贝得越来越多,很多国际友人送的资料,也想把它带回来。
    
    参阅这些口腔外文原著对姚院长来说,并不是难事,因为他精通英语、日语、德语等多种外语。作为福建省医学院和上海同济大学的硕士生导师,他也希望自己的学生能够直接学习到先进的西方口腔医学技术。
 
    李水根:因为我们口腔(医学)是从西方过来的,西方在临床研究比我们做得好,他非常重视外文的学习,在短短一年里,就指导我们把口腔修复学的(外文)专著都看过去了。
 
    从书本到实践,把实践写成书,这名在学生时代就被戏称为“书虫”的院长,在口腔医学方面成就了自己的书香人生,并孜孜不倦地攀登着口腔医学的高峰。到目前为止,除了8本学术论著,他的实践经历和临床研究也让他荣获了7项省、市科技进步奖。
 
    姚江武:实践经历变成文字材料,然后通过出版公司、教学,来使后面的实践者或者学生能够掌握临床技巧。把好的技术和理念贯彻到临床工作中去,最终目的是达到推动临床技术发展。
 
    厦门市口腔医院副主任医师 付挥:从他这几年学术造诣的成绩 把整个厦门口腔医院已经推到了国家不到一流也至少是二流以上水平,而且把医院整个知名度做得非常大。(是不是说因为他个人的知名度提升了医院的知名度?)对对,就是这样,所以我觉得院长必须在学术上有成绩,然后他可以推动底下的年轻人能够跟着他,紧随着他把医院做大做强。

                                                       来源:厦视在线 

上一条:老校长刘道玉:经历风雨,至今不悔      下一条:我校学子喜获全国计算机仿真大赛一等奖