校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

为广袤的海疆装上千里眼--访武汉大学高频地波雷达研究项目组负责人柯亨玉

发布时间:2005-11-17   作者:   来源:校友会   访问次数:

 

 
 刘志伟

10月8日,在福建省各地,特别是福州市,曾肆虐台湾、福建两省的“龙王”台风带来的巨大破坏仍然随处可见:被冲毁的公路、倒塌的房屋、连根拔起的大树,大水过后遍地的淤泥…… 
据福建省假日办初步统计,在刚刚过去的“十一”黄金周,受台风“龙王”影响,福建省今年旅客接待量比往年下降24.5%,旅游总收入下降14.5%。与此同时,在强台风期间出游的288.06万境内外游客,无一人发生人身安全事故。 
这是《人民日报》10月9日的一则报道。 
“龙王”袭击福建时,武汉大学高频地波雷达课题组多位研究人员用他们研制开发的高频地波雷达日夜监视着台风的动向,并把监测到的信息迅速及时地传送给当地的决策部门,为这次抗击台风立下了功劳。 
10月26日,当记者在武汉大学见到项目负责人柯亨玉教授时,他刚刚从福建示范区雷达站返回,脸上还挂着胜利者的喜悦。他说,这是我们这群研究者多年的愿望,希望我们的研究能取得成功,能为国民经济建设发挥作用。 
起步,紧跟国际先进水平柯亨玉教授说,高频地波雷达与其他海洋监测设备相比,具有覆盖范围大、全天候、实时性好、功能多和相对廉价的特点,可直接应用于海洋开发、海洋环境监测、灾害预报和警报、海洋科学以及海防、海运、渔业、救生等领域,是20世纪70年代以来国际上重点发展的海洋监测高新技术。 
武汉大学电波传播实验室从上世纪80年代中期开始关注国际上高频地波雷达的研究,1988年在国家自然科学基金的支持下,在跟踪国际先进技术的基础上,开始了高频地波雷达海洋环境监测的基础理论与技术研究,1993年研制了我国第一部专用于海洋表面动力学状态监测的高频地波雷达(缩写OSMAR),当年在广西北海进行了第一次现场实验,实现了零的突破。 
1997年,国家“863”计划海洋领域启动。武汉大学中标主持“九五”国家“863”重大项目“高频地波雷达海洋环境监测技术”,旨在紧跟国际先进水平。经过2年多的艰苦努力,高频地波雷达课题组突破了多项关键技术,成功研制了两部能够探测200千米范围内海面风、浪、流参数的中程高频地波雷达OSMAR2000。 
2001年OSMAR2000进行了海上移动目标探测实验,2002年上海示范区两个雷达站建成开始试运行,使我国高频地波雷达海洋监测技术跨越了从无到有的重要阶段,迅速缩小了与国际上同类技术的差距,实现了跟踪国际先进水平的既定目标。 
自主创新,赶超国际先进水平 
柯亨玉深有感触地说,这个项目能走到今天,得益于“863”持续的支持。 
“十五”国家“863”这个项目的目标是研制能监测海洋表面动力学参数、具有小型天线阵的岸基远程高频地波雷达样机,进行远距离、大面积海洋表面动力学参数监测对比验证和应用示范实验,进一步提高我国高频地波雷达海洋监测技术水平。 
该项目的一期研究工作已于2004年5月31日通过了国家科技部的验收。新的雷达系统探测距离为200千米,综合了当前最新的软件无线电技术、天线小型化技术和信号处理技术,具有探测精度高、可靠性好、灵活性强、操作及维护方便等优点,目前已作为国家“863”计划重大专项“台湾海峡及其毗邻海域海洋动力学环境实时立体监测系统”的关键设备,成功运行于福建示范区。 
高频地波雷达课题组在“十五”国家“863”项目的实施过程中,瞄准赶超国际先进水平的目标,加强了自主创新的力度,结出了丰硕的研究成果: 
在2004年5月召开的国家“863”项目验收会上,专家们一致认为:“OSMAR系统在天线小型化,模块化通用硬件平台设计,通道自适应幅相校准,系统软件和应用软件的数据库、网络技术及分布计算,雷达系统标定等关键技术上取得了重要突破,雷达整机达到世界同类技术的先进水平,部分技术处于国际领先水平!” 
2005年8月,经过进一步重大技术改进的OSMAR2003在浙江舟山开展了一次历时20余天的与海洋调查船之间的现场对比验证试验。对比试验结果表明:在200千米雷达覆盖区内的多个测量点上,探测精度达到了当今国际上同类雷达的技术先进水平。2005年10月,强台风“龙王”经过台湾海峡,正面袭击福建示范区的龙海、东山两个雷达站。雷达经受住了恶劣天气的严峻考验,完整获取整个台风过程的连续观测数据,得到了福建示范区领导和专家的高度赞扬。以上两项应用成果表明,OSMAR2003已基本解决了测量精度和可靠性两大技术难题,显示出广阔的应用前景。 
柯亨玉教授说,武汉大学电波传播研究室在承担高频地波雷达项目的过程中,尽管课题组人员及负责人数度更迭,但研究项目一直在稳步推进。特别是2004年以来,研究与实验都取得了突破性进展,在OSMAR2003的技术基础上,武汉大学又启动了“十五”国家“863”计划项目二期研究工作,研制探测距离达370千米的远程高频地波雷达,该项目已利用现有雷达进行了前期试验。目前远程高频地波雷达的正式样机已经研制成功,在提高雷达实用性能的同时,取得了多项拥有自主知识产权的技术创新,使我国的高频地波雷达海洋监测技术跟上了国际先进水平,部分技术还有所超越。 
柯亨玉教授说,研究人员信心倍增,课题组空前团结和谐,这是我们最大的财富,它将支撑我们取得更大更辉煌的成就。

                                           来源:中国矿业报

上一条:武大口译冠军放弃保研想求职 为尽早撑起家      下一条:为了塔里木的高教事业——记第四批援疆干部孙庆桥