校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

杰出校友:陈东升

发布时间:2005-09-16   作者:   来源:校友会   访问次数:

 
他在全国开创了很多个第一:在《管理世界》时首评“中国500强企业”;开创中国第一家具有国际概念的拍卖公司———嘉德拍卖,创建了第一批股份制保险企业之一——泰康人寿……

他屡屡评为“最有创新精神的企业家”、“最具价值的经理人”和“中国十大创新企业家” ……

他的梦想和创业的动力是让企业融入21世纪的百姓生活之中,为社会、为股东、为员工创造价值……

事业的成功让他更感念母校的培育,并将这种淳朴的感情化为对母校发展的积极支持……

他亲和儒雅的微笑被放大在2005年第一期《财富》(中文版)的封面上。

他就是2004年度《财富》(中文版)中国商人:陈东升。
 
让中华民族屹立于世界民族之林——一个学者的理想
 
上个世纪 70 年代,陈东升是湖北天门的一名初中生,他对世界各地的信息如饥似渴,每天都要看新华通讯社出版的一份报纸《参考消息》,因为该报纸的内容大多是转载世界各地媒体的文章。当时陈东升还经常听到一句话“中华民族要屹立于世界民族之林”,但并不太了解其含义。
高中时,陈东升已经显露出对社会人文科学的明显偏好。他最喜欢读的是一本马克思思想政治活动的学术著作——梅林的《马克思传》,他渴望成为一个对社会有贡献的人。
 
大学阶段的学习和生活,使陈东升的眼光投向了更为广阔的世界。“成为一个学者”是青年时期陈东升的奋斗目标, 1983年武汉大学毕业的他来到北京,进入中国对外经济贸易合作部研究所工作。成为《管理世界》杂志社常务副总编,在当时的陈东升看来只不过是一个小小过渡阶段,而现在的他坦言“进入《管理世界》改变了我的价值观”。在外经贸部国际贸易研究所工作,陈东升阅读大量西方书籍和杂志,他最感兴趣的是《财富》500 强排行榜,他发现每个国家的世界 500 强企业数量与其国家的整体实力呈正比,因此坚信国家强盛一定会表现为企业的强盛,中华民族要屹立于世界之林,就必须有世界级的企业。陈东升开始在《管理世界》搞国内500家大企业评选,而创业的梦想也开始在他的心头萦绕。
 
做事业不是做生意——一个商人的行动
 
1992年邓小平南巡讲话,中国社会和经济迎来了一个充满生机的时代。35岁的陈东升开始了新的行动。

1992年,陈东升同时递交了两份申请,一个是申请创办嘉德拍卖行,另一个是申请经营人寿保险业务的执照。1993年5月,经过9个月的等待,陈东升如愿以偿,中国嘉德顺利获准创立,成立酒会在北京长城饭店的东花园如期举行。

陈东升的一句话被广为人知,并且成为中国管理界的经典名言:“创新就是率先模仿”。陈东升说,“创新就是率先模仿”是一个时代浓缩的理论,是后发优势理论的最好实践,是落后国家向先进国家过渡的必经阶段,是后进企业赶超先进企业的捷径。对于模仿就是最好的创新,陈东升加了三个定语,第一,要善于模仿,就是说你是主动的。第二,要率先,这很重要,就是说你必须是第一个模仿者;第三,还要找最好的模仿。

回想起创办嘉德时,陈东升根本不知道拍卖的那些东西怎么来,也不知道怎么拍。但是陈东升选择了最好的模仿对象,国际最著名的拍卖公司索斯比。做中国的索斯比,嘉德成功了,这是中国第一家具有国际拍卖概念的拍卖公司。

1996年8月,正当嘉德发展如日中天之际,陈东升又基于对保险市场的前瞻性思考,从零开始,创建了泰康人寿保险股份有限公司。自创业以来,泰康一直就像一块巨大的海绵,吸纳着众多国内外同行的先进理念和管理手段,为了借鉴最优秀公司最优秀的管理经验,陈东升几乎走访了所有世界顶级的保险公司。它的营销体制来自东南亚、中国台湾、中国香港,同时借鉴国泰、安泰模式;而信息技术、精算、管理、财务和投资等内务方面则向欧美学习,精算师和财务总监在全球招募。

而今经过八年的发展,泰康人寿已经是拥有400亿资产的大型保险公司,它近千万的投保人遍布全国各地。对此,陈东升颇有感慨:“做嘉德的老板要比现在做泰康人寿的老板轻松潇洒得多。金融企业的老板有很强的社会公众性,有几百万、上千万的保户投保这个公司。我要对他们负责。”

“保险就是要为工薪白领阶层健康、幸福、美满的新生活服务”、“保险与住房、汽车是新世纪消费新三大件”陈东升在各种场合推广着这样的理念,曾经有人问他一个企业的成功有了远见,有了专业化是不是就足够了?陈东升回答:“还要有你不是来赚钱的,是来做事业的这样的想法。只有做事业的人才能做百年老店。做企业就是要做事业,而不是做生意,做生意与做事业的概念是不一样的。所以我坚定要做事业,做事业就是要把一个企业做好,成为品牌,对社会有贡献,这样才能真正体现个人的价值。”

上一条:武大校友领队测量珠峰高度      下一条:校友李方华院士获世界杰出女科学家成就奖