校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

航天员终选内幕 “掌门人”借力模糊数学

发布时间:2005-10-14   作者:   来源:校友会   访问次数:

 编者按:10月12日,万众瞩目的“神六”升天了。在这为中华儿女感到无比自豪的伟大的系统工程中,也活动着我们校友们的身影。现在向大家介绍的就是其中的一位----陈善广,武汉大学数学系78级校友。
航天员终选内幕 “掌门人”借力模糊数学
 杨利伟,因为“神五”的成功发射而名扬海内外,费俊龙、聂海胜,也因为“神六”而为世人所关注。他们是如何脱颖而出的?又是怎样被训练成合格的航天员的?近日,航天员的“掌门人”———航天员系统总指挥、总设计师陈善广接受了记者的专访。
选拔程序完全公正客观
 陈善广告诉记者,载人航天工程的要求非常高,航天人的素质自然也要高。
 此次“神六”航天员的选拔,陈善广提出借助数学模式。在人力资源选拔体系中引用模糊数学原理,其科学性早已在国内外得到了公认,但应用于航天员选拔还是第一次,模糊数学原理选拔方式的优点在于,最大限度地避免了主观因素对选拔结果的影响。
 在总结“神五”航天员选拔经验的基础上,根据每名航天员在乘组中的不同分工,做了大量的调查后,依据他们的个人特点进行了科学的选择。可以说是完全遵循了“科学、公正、客观、合理”的原则。
挑战增加应变力要超强
 提起发射神舟六号飞船,航天员系统遇到的最大的挑战,陈善广说,这次执行“神六”任务,飞行时间延长了,飞行的复杂性增加了,需要应急处理的情况增多了,对航天乘组的考验更加大了。
“飞‘神六’的两名航天员不光增加了很多操作内容,并且,我们对乘组工作的整体协调配合的要求也很高,高效率地完成工作固然是一方面,我们还要求他们必须具备超强的应变能力与良好的心理素质”。
吃喝拉撒保障系统精细
 除了选拔航天员外,“神六”飞天还为陈善广的工作带来了一些新变化和新挑战。
陈善广介绍,“神六”飞行期间,是空间运动病的高发期,飞行中航天员的医疗监护可算是一种新的挑战。
 和“神五”相比,除了医疗保障,航天员在太空中的日常生活也发生了一些新的变化。首先,“神六”航天员的食品配置在营养、工艺、安全等方面比“神五”的要求更高了。“神六”的飞行时间增加了好几倍,对航天服的可靠性要求当然就会更高。同时,在太空,吃喝拉撒都是难题,因此,对航天员的保障方面也提出了更高的要求。
铁面无私不容躺在功劳簿上
 1992年,陈善广担任航天员系统的副总设计师。2004年承担起航天员系统总指挥兼总设计师的责任,负责并参与了中国载人航天工程研制的全过程。
   “神五”成功后,面对的是一片鲜花与掌声。陈善广没有被胜利冲昏头脑:“‘神五’之后,我们中有些人放松了,盲目乐观,但纵观整个载人航天事业,一次成功决不能代表次次成功,成功也不代表着成熟。‘神五’的成功,对国家来说意义重大,但对航天事业来讲,我们只走出了一小步,航天人没有歇脚的时候。在这个系统中,一点点疏忽也会造成整个工程的失败。”“对躺在功劳簿上的人,我不会留情面”。
情谊难舍选拔考验感情
 选拔航天员对工作上“铁面”的陈善广来说无疑是一次情感的考验。
“这些航天员都已是中年了,在做航天员的这些年里,他们奉献得太多太多了,照顾不了家庭,顾及不了亲情,他们只有一个愿望,就是能上太空,这是每一个人心底里最大的渴望。但在面对选拔时,他们又都能那么理智地对待选拔,这令我有太多的感动。选拔对航天员来说是一种考验,同时也是对我们的考验,每个航天员都是可亲、可爱的,我们在一起工作、生活了那么久,感情应该说是很深的,无论最终怎么选择,从情感上讲,每个人对我来说都是很难割舍的”。
负重前行航天事业永不言弃
因为所从事的航天事业,42岁的陈善广可谓经历“辉煌”。当年,陈善广在为航天员系统总体方案做论证时,还不到30岁。因为年轻,所以在系统中颇为引人注目。
中国载人航天工程正式实施以来,陈善广就是航天员系统的副总设计师,并在“神五”任务顺利完成后接任了系统总指挥、总设计师。
如果说要用一个词来形容他接任以来的心情,“负重前行”这四个字是最恰当的。
 虽然压力巨大,但陈善广常说,自己能与载人航天结缘,是一生中最大的幸福。即便再苦再难,他也会接受挑战,永不言弃。
目击神舟六号总装
① 神舟六号火箭一级进行吊装
② 神舟六号火箭助推器进行吊装,并和一级火箭成功对接
③ 神舟六号飞船正在吊装过程中,准备和CZ-2F运载火箭第一次对接
④ 神舟六号船罩组合体正在和CZ-2F运载火箭准备对接
⑤神舟六号逃逸塔正在进行吊装,准备和CZ-2F运载火箭对接
⑥总装完成
转自《法制晚报》2005年10月12日,作者:肖林

上一条:蓝月高悬大道明      下一条:武大校友领队测量珠峰高度