校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

蓝月高悬大道明

发布时间:2005-10-14   作者:   来源:校友会   访问次数:

                                 -----记广州蓝月亮公司总经理罗秋平
 
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,遡洄从之,道阻且长。游从之,苑在水中央。”
这是古老《诗经》中“蒹葭”篇中的一段。几千年来,那位在水一方的“伊人”,象征着人们心中可望而不可即的梦想。
罗秋平,一个来南方寻梦的湖北青年,1984年从武汉大学化学系毕业后到上海攻读硕士学位。摆在他面前的是一条“金光大道”,硕士毕业后,获准免试攻博,之后,便可出国进修,终身从事学术研究。
年轻的罗秋平放弃了这条坦途,他说:“我翻来复去的想,中国最需要的是什么?我认为是实业。我觉得自己应该去从事应用性开发和科技成果的转化工作。”
罗秋平来到广东,按通常途径进了国营单位。在单位里,他与其他6个和他有着同样追求的青年硕士经过热烈讨论后向领导提出申请,要求就由他们6个人搞一个课题,第一笔研究经费由单位里按课题项目拨款,他们6人则这样分工:两个搞开发,两个搞生产,两个跑供销,也就是把课题当生产搞,然后办企业。
这种想法在当时真是破天荒,单位领导驳回了这个申请。面对此情此景,罗秋平决定找其他地方发展。
罗秋平进入了广州经济技术开发区的一家公司。
从这里开始,罗秋平才真正开始了他的商业生涯。
罗秋平做的第一笔生意,是倒腾猪苦胆。
他成功了。这笔生意成功,令他信心大增,也使他从实践中摸索到一些做生意的窍门。
接下来他又对广州人喜食的禾花雀进行研究,写下一本菜谱并用自己的钱加上借来的钱,印了一万份说明书,说明书上把禾花雀的方方面面都讲了个透。
他又成功了。
罗秋平对信息还有着非同寻常的敏感性,正是凭着这股敏感性,他还做成了一桩铝材生意,让行家对此惊叹不已。
这以后,罗秋平又做了几起被他称为“歪七歪八”的生意,渐渐手里便有了些钱。这位年轻的硕士想实现自己的梦想了。这是一个梦,一个散发着蓝色光芒的温柔的梦。他说:“国家培养了我十几年,我一直就希望自己能够回报社会。我希望经自己的手研制出来的产品,不仅仅是一种产品,我希望自己的产品带给人们的是一种文化,一种崭新的高水准的生活方试。”
罗秋平用自己手中的钱,加上借款,注册在当时还颇为冷清的天河,成立了广州市道明化学研究所,这是一家完全民办的科研所,也是蓝月亮的前身。
道明化学研究所成立后,罗秋平等人从银行贷了一笔款,着手研究开发一种多功能铜亮剂,这是种用来为铜、银器皿及饰品抛光的膏状液体。
经过几天夜以继日的研究、试验,他们研发的铜亮剂全部指数达到客户要求。
   “我们把产品卖了,得到1.7万元钱。第一件事当然就是还清银行贷款。”
   “还有1万元,我们把帮助过我们的人和广州的客户都请来了,把1万元花光。”
酒宴之后,罗秋平他们又回到了起点,但却是更高的起点。因为他们已建立了“商业信誉”,人 们都知道这几个年轻人能干、可靠。
经过反复广泛的市场调查,针对中国民用洗涤用品档次低的现状,他们选择了民用洗涤清洁剂为主攻目标,筹款、购置原料设备、实验,在短短的3个月内研制出8项产品,为了使用方便,他们在自己的产品上不惜工本地加上了从美国引进的先进喷头。
最后,他们为自己心血的结晶贴上了一个充满诗意的商标——蓝月亮。
在首都北京,“蓝月亮”引起了巨大轰动。一时间,京城人人争购“蓝月亮”。接着,“蓝月亮”风行全国。
随着成功的到来,各项荣誉也接踵而至。这个系列的清洁剂被指定为92中国友好观光年指定产品,荣获“猴年杯”国产精品新秀金奖。自这一年起,公司年年被认为“广州市高新技术企业”。
1993年初,公司又引入国际质量标准ISO9000体系。同年,年仅30岁的罗秋平当选为广州市政协委员。
1993年5月3日,由广州市政协、市私营企业协会、市工商联组成的二十多人的代表团,参观了公司。广州市政协主席杨资元挥笔题词:“蓝月高悬大道明”。
美国《华盛顿时报》记者马克·勒纳则深有感触地说:“想不到在中国出现科技人员出国热的情况下,你们却在自己的国土上做出不凡的事业,我真正看到中国民办科技企业的希望和中国科技人员的价值。”
蓝色月光,散入千家万户。此情此景,产品和文化溶为一体,给生活带来美、带来脉脉温情。
 “蓝月亮”在蓝月亮人和蓝月亮广大的用户心目中成了追求完美品质、创造美好生活的象征。
 蓝月亮本身在创造中不断发展壮大。目前蓝月亮已经发展成为一个国际集团,拥有个人护理、衣物护理、家居护理三大产品系列。
蓝月亮产品已获得中国环境委员会的环境标志认证。
蓝月亮洗手液的抗菌效果通过了中华预防医学会的权威认证。
根据中国行业企业信息发布中心的调查数据,蓝月亮家用清洁剂全国排名第一。
全球最大的市场调研公司AC.尼尔森权威数据表明,迄今为止,蓝月亮洗手液全国销量第一,根据中央电视台央视市场调查股份有限公司的调查,蓝月亮洗手液的品牌知名度为87.8%。
蓝月亮的销售网络也已从最初的重点城市发展到今天遍布全国31个省市及香港特别行政区,并通过星罗棋布的商场建立了与消费者联系的纽带。
罗秋平说:“我从一个依靠国家拨给科研经费的人,变成了一个纳税的人。这点颇为自慰。”到目前为止,蓝月亮集团累计向国家上缴税款近亿元。
今日蓝月亮,名扬海内外。有人问起蓝月亮今后发展方向,富有锐气的罗秋平回答:“跻身知名企业之列,打造中国名牌---蓝月亮”。

上一条:淡然的科学家——“阅读”宁津生      下一条:航天员终选内幕 “掌门人”借力模糊数学