校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

“我最大的成就是培养了些人才”——访武大教授李德仁院士

发布时间:2005-10-25   作者:   来源:校友会   访问次数:





 作者:屈建成   
 新浪网http://news.sohu.com/20051024/n227288347.shtml
汉网
《武汉晚报》2005-10-24


“如果要问我最满意的科研成果,确实没有。如果有的话,那就是我培养了些人才。”面对新闻媒体,中国科学院和中国工程院双院士、武大教授李德仁一脸的平易近人。
21日晚,作为我省推出的“时代先锋”典型人物,李德仁接受了十余家新闻媒体的采访。刚从实验室出来,今年66岁的李老略显疲惫。但一提到他的科研,立刻神采奕奕。
李德仁先后主持完成了多项达到国际领先水平的研究课题,引发航空遥感新的技术革命,并为数字中国打下坚实的基础。他还挂帅成功研制出我国第一个具有自主知识产权的高性能、高清晰度可视电话。尽管取得耀眼的成就,但他深知培养人才的重要性。他非常注重培养年轻人,以让他的事业后继有人。现在,他一年带10个博士生,有上百人团队。他最早的一批学生,有的已成知名的长江学者,有的已是武大副校长。
谈到这些人才精英,李老高兴地说,“这就是我最大的收获。”
“看到我的科研成果,最终实施并解决了一些实际问题,我感到很愉快。”李老说,科学的目的就是探索未知,服务人类。“对我的报道,要求实,千万不能吹牛啊。否则我要钻到桌子下面去了。”临走时,李老的一席话,惹得众人大笑。(记者屈建成 通讯员胡勇华 杨欣欣 楚静)

上一条:武大“哈佛三剑客”漫记      下一条:淡然的科学家——“阅读”宁津生