校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

桂希恩膺世界医疗英雄

发布时间:2005-11-01   作者:   来源:校友会   访问次数:

  据《香港文汇报》报导,最新一期美国《时代》周刊选出了全球18名医疗英雄人物,当中包括发现深圳野味带沙士病毒的香港大学微生物学专家管轶,以及中国爱滋病防治标志性人物之一、武汉大学中南医院桂希恩教授。
  
桂希恩,武汉大学中南医院教授,博士生导师。在过去的五年里,他先后近二十次深入艾滋病疫区寻找和救治无助的艾滋病毒感染者,曾将五名艾滋病人接到自己家中进行研究与治疗,不顾危险到艾滋病村送医送药。他倾其所有,资助艾滋病人、艾滋病感染者以及艾滋病孤儿。2004年2月,他因在中国艾滋病防治工作上的杰出贡献,成为第4个“贝利-马丁奖”的获得者。在中央电视台主办的“2004十大感动中国人物”颁奖活动中,桂希恩被评为“十大年度人物”之一。颁奖词对他是这样评价的:一个教授做的五年,可以影响中国五百年。

上一条:海外学子心语:回国感到踏实 做踏实肯干的人      下一条:杨凯生校友出任中国工商银行总行行长