校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

武汉大学化学与分子科学学院张先正获湖北省杰出人才基金资助

发布时间:2005-11-02   作者:   来源:校友会   访问次数:

     张俭

  张先正是理学博士、教授、博士生导师,1994年获武汉大学高分子化学与物理专业学士学位,2000年获博士学位,师从中科院院士卓仁禧教授,博士论文被评为湖北省优秀论文。他曾应新加坡国家材料研究所邀请于2000年9月加入IMRE,任ResearchAs鄄sociate。2001年9月,他应美国康奈尔大学邀请,在康奈尔大学纺织品与服饰系、生物医学工程中心进行博士后研究工作,期间承担美国NationalTextileCenter(NTC)基金项目的研究工作。2005年获湖北省杰出人才基金资助。 
张博士研究方向为生物医用高分子材料。在快速温度敏感水凝胶的基础研究中取得突破,所制得的新型温度敏感水凝胶的响应速度比传统的温度敏感水凝胶快几百至上千倍。在美期间的研究成果获得美国NTC二等奖(SecondPlace,2001-2002年度)和三等奖(ThirdPlace,2002-2003年度),已向美国专利局申报有关生物材料的专利两项。1999年至2005年发表论文40多篇。 
张博士目前任武汉大学生物医用高分子材料教育部重点实验室副主任,化学与分子科学学院学术委员会委员,化学与分子科学学院“985”项目建设指导委员会委员,化学与分子科学学院人才引进领导小组成员。目前主要在研项目:国家重点基础研究发展计划(973)项目“装载基因材料的分子设计及组织诱导作用和机理”。 

                                                                                           (转自《科技日报》)

上一条:雷军校友返校作报告      下一条:海外学子心语:回国感到踏实 做踏实肯干的人