校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 珞珈群英 > 正文

爱搞机械的大四学生获五项专利

发布时间:2005-11-09   作者:   来源:校友会   访问次数:

  博雷 曹世峰


一位大四学生利用课余时间,完成了八项发明,其中五项被授予国家专利。他是武汉大学02级水利专业学生曾令斌,被同学们誉为“科技之星”,现已被保送浙江大学机械系读研。

曾令斌睡前习惯思考问题,有了想法就记下来,慢慢琢磨。第一个发明源于他的一个梦:“我梦到一辆爬坡很快的汽车,汽车的后轴是可动的,马上起床画了个简图。”曾令斌说,那时他对汽车原理一无所知,他问同学:“有没有前后轴距可调的汽车?”同学都说没见过。

于是,曾令斌去图书馆查找有关资料,去理工大找汽车方面的有关专家,参观他们的实验室……一个月后,他设计发明了“轴距可调汽车”,并申请了国家专利。

    此后,曾令斌一发不可收拾,又将研究目光投向了轮船、火车,相继发明了“交接式铁轨及与其相配套的铁轮装置”、“汽车垫式辅助制动系统”、“一种可以用于接听的耳机”……

曾令斌说,每一次获得专利,他都会把资料寄给远在湖南老家的父亲,有了新的想法也一定要打电话和父亲讨论,他佩服父亲一手精湛的木匠手艺,更感谢父亲的极力支持,给了他动力和信心。

摘自《楚天都市报》2005-11-08

上一条:韩德培:桑榆晚情寄新人      下一条:保护武汉沉湖有功 胡鸿兴获环保大奖