/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

武大的树

发布时间:2017-05-27   作者:喻杉   来源:   访问次数:

离开珞珈山已经20多年了,武大的树,却仿佛一直长在我的脑海里,根,愈扎愈深,叶,愈长愈茂。

珞珈山的名字,由闻一多先生而来。珞,是坚硬的石头,珈,是女子的饰物,一刚一柔。而长在珞珈山上的树木,树干坚硬挺拔,枝叶摇曳婆娑,也是一刚一柔。刚柔相济,这也是武大人的性格。

当年,我们走进美丽的武大校园,树,就和我们朝夕相伴。

那些新栽下的树,纤弱,稚嫩,但是生机勃勃,就像刚刚走入校门的新生;那些正值壮年的树,郁郁葱葱,正在撑起一片蓝天,就像那些在讲台上讲课,在实验室里研究的先生;而那些饱经沧桑的老树,树干布满了皱纹,每一条皱纹里,都蕴含着武大的历史,多像武大的老教授和老校长们。

树,就是武大,就是武大的先生和学生们。

早春,我们看到樱花盛开,艳丽的色彩一扫冬日的阴霾。

盛夏,我们感受梧桐带来的阴凉,知了的歌唱带来夏的热烈。

金秋,我们恣意畅享桂园里扑鼻的香气,金黄的落叶在脚下铺平了道路。

严冬,我们伫立在松树之旁,领略梅花的不畏严寒,品味凛冽风中的暗香。武大的树,一年一年轮,一季一景色。像这些武大之树一样,武大学子在珞珈山上也为自己刻上年轮,同时,也在自己的心头涂上浓浓的绿色。

这是希望之色。

武大的树是有魂的。

其实,刚柔相济就是武大树魂,说刚,他不畏强权,不畏艰险,勇于向上,勇于登攀;说柔,他善于同其他树木相依相存,善于从各个角落汲取养分,善于生存在任何地方。

武大的学子也是树,是带着武大之树的魂魄走向四面八方的。武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。因为,武大的养分,还在源源不断。

感谢你,武大的树。

喻杉(作者系中文系1980级校友)

上一条:贺陶德麟老师八十大寿      下一条:珞珈红