/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

“佛山缘·珞珈情”迎新记

发布时间:2017-09-07   作者:涂鹏博   来源:   访问次数:

(本网讯)时维阳历九月,序属丁酉季夏。佛山翠而禅城碧,浩波淼而俊贤齐。呜呼者,天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说,此间亦如是,佛山珞珈校会,雄踞华南胜地,眼瞻羊城新都,豪拔岭南头筹。有大善而不自彰,不可不谓至仁也;有大德而不自矜,不可不谓至圣也。

其时昆榕细带雨,芭蕉淡卷愁,天公巧作美。前有肖长,摇旗呐威;后有杨兄,鼓声造势。珞珈诸友,应肖、杨之盛召,群赴新明,毕会东江,以迎入禅新友。始有肖长佳训,言述母校情谊,语盖校友风华;余等如沐春风;追先辈之情采,感珞珈之盛谊,振吾辈之雄心。继有杨长懿范,别有天地;言及校会架构,语略自身经历,开合之间,如获御龙之术;鞭辟入里,往通有无,言未尽出,意自超然。其余诸训长,亦皆俊贤;纵横捭阖,挥斥方遒。

余等小子,有如此之良机,行如此之盛会,不可谓不幸也。惟楚有才,于斯为盛,当如此也。惟愿余等诸生,并穷才智,以报佛山,来馈珞珈,志于珞珈之道,据于珞珈之德,依于珞珈之仁,游于珞珈之艺,砥砺前行,方不负诸贤长之迎新用心。思及于此,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

作者系弘毅学堂国学班2013级校友

     下一条:九十抒怀