当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

大清炮队——忆我们曾经的校园乐队

发布时间:2017-10-12   作者:吴伟文   来源:   访问次数:

在武大求学的那段日子是我最快乐的时光,不是因为美丽的校园和悠久的学校历史,也不是因为留恋来自异国他乡的樱花,而是因为那些令我眼花缭乱的女生,还有我们终身难忘的乐队——大清炮队。

我的大学生涯没有埋头在图书馆,而是沉浸在音乐和吉他声里懵懂毕业的。程琳、侯德建、邓丽君、费翔、罗大佑、童安格、张蔷、韩宝仪,齐秦……打动着一颗颗清纯年少的心。

当李敬阳吱吱嘎嘎拉着不成调的提琴练习曲,翟健烦躁地说,把曲子弹得流畅些(模仿《末代皇帝》中溥仪如厕时对钢琴师的旨意)的时候;当生物系罗文新清晨吹着凄厉的小号扰人清梦的时候;当深夜熄灯后我坐在计科系曲宁宿舍窗台上弹着吉他深情高歌《九个太阳》,唱罢得到喝彩却被楼下一个没情调的女生推开窗户呵斥“不是每个人都需要太阳的”的时候……都不会尴尬,只有开怀大笑和留到今天的唯美回忆。

由中文系1982级刘一民和杨树两位学长以及新疆班的部分学长创立的乐队,是武大通俗和流行音乐的渲染地,我们戏称为“大清炮队”。以《请把这张唱片留给我》为代表的原创歌曲的创作源源不断,经张震、刘晓霞、蔡青、我和邓峻等校园歌手和乐队的推广,在武汉大学、武汉测绘学院、华中理工学院、华中师范学院甚至江汉大学等校园里广为流传。当然,离不开刘伟等推手通过不亚于现在的微博、微信“群发”的女生曲谱手抄本的特色媒体传播(至今我还琢磨不透这种媒体的精髓)。

学长们毕业后,由1984级的樊林、涂强,1985级的我,还有1986级的罗文新等开始承继这支乐队,留校的刘一民学长时常指导并亲自参与。同时得到当时的校学生会主席历史系1985级的郭永航、副主席中文系1985级的卢雍政和新闻系1985级的窦文涛的鼎力支持。易中天老师双手插在牛仔裤兜里也时常光顾。

文化需求离不开经济基础,学校没有经费让我们瞎捣鼓这些。为了添置架子鼓和电吉他等乐器,需要“蓝精灵”和“绿蛤蟆”(当年武汉方言对蓝版百元钞和绿版五十元钞的俗称)。乐队只有办舞会来盈利增加收入,满足“艺人们”的烟酒消费。舞会上橘子粉糖精水(卫生程度优于现在任何一种饮料)成为掏空恋爱男生可怜腰包的工具。难怪我们的系书记尖着嗓音说:“我们这个中文系,啊,平时是搞舞会,考试是搞舞弊(汉腔是押韵的)”。我罗列了一下当年的一些曲目:

1.伦巴:《万水千山总是情》《阿美阿美》《常青树》

2.慢四布鲁斯:《在水一方》《让我再看你一眼》《一帘幽梦》《望春风》

3.慢三华尔兹:《月朦胧鸟朦胧》《垄上行》《大海啊故乡》

4.快四:《粉红色的回忆》《莆田进行曲》

5.快三:《波兰圆舞曲》《风流寡妇圆舞曲》

亲爱的女生们,想想哪支曲子响起时,你被男生邀请滑入刚刚清扫完五花肉的食堂舞池?

在分手的那一瞬间,让我轻轻说声再见,心中虽有万语千言,也不能表达我的情感。

在这短短的一瞬间,让我再看你一眼,不知何时才能相见,不知何时回到你身边。让我再看你一眼,看你那流满泪水的脸;

让我再看你一眼,我要把你留在心间……

(作者系中文系1985级校友)

上一条:就这样望着你的脸      下一条:最美大学的最美回忆