校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

我在武汉大学见到毛主席

发布时间:2017-12-18   作者:陈珠培   来源:   访问次数:

春夏之交,百花争艳,气候宜人,湖南省社会科学院离退休办公室组织离退休人员,赴武汉红色景点和著名景区考察学习。景点包括毛泽东主办的中央农民运动讲习所旧址,武昌起义辛亥革命纪念馆,黄鹤楼—武汉长江大桥,东湖风景区等。

我们考察学习的第一站是著名的东湖风景区,这于我是故地重游,对比当年,感慨良多。

在已走过的80年的人生旅途中,武汉可以说是我一生中最重要的成长之地。20世纪50年代中期——1955年秋,我参加了全国高校统一招生考试,幸运地考取了著名学府武汉大学,在那里学习生活了四年。

武汉大学位于东湖边的珞珈山上,与东湖是名副其实的“山水相连”,每逢节假日,我们经常约上三五同学好友,到东湖游玩或游泳。那时,东湖景区只有一个听涛景点,规模比现在小很多,磨山等景点尚未开发;从学校渡湖到听涛景点,乘坐的是人力操作的小木船,一次只能坐46人,没有现在的豪华游船、游艇,也没有供游客租用的其他船只;景点上只能步行,没有现在的游览车、观光车;供游客观赏玩耍的设施也比现在少许多……

游览东湖景区时,我脑海里涌现得最多的是当年在武汉大学求学时的点点滴滴,其中最难忘的,是1958912日在学校的大操场见到了毛泽东主席!

当时的武汉大学已是全国著名高等学府,时任校长李达又是中国共产党的创始人之一,中共一大代表,全国著名哲学家,与毛泽东主席有着深厚的友谊。1958年秋,毛主席来到武汉后,于912日视察了武汉大学,重点参观了武大教育革命成果展览,并接见了武大及附近多所高校的万余名师生。

我清楚地记得,那天是星期五,天高气爽,同学们吃过早饭,照常去教室上课。但此时大家已感觉到了学校气氛的不同寻常——到处有警察、警车巡逻。大家纷纷猜测“一定有要人来访了”;“听说是毛主席,因为最近毛主席一直在武汉各地视察”。果然,下午时,同学们就接到了通知:大家做好准备,等待毛主席接见。于是,我们提前吃好晚饭,整理好着装,排列好队伍,怀着无比敬仰和兴奋的心情,排列有序地进入到学校的大操场。不久,附近的武汉水利电力学院、武汉测绘学院、中南民族学院、华中师范学院、中南体育学院的部分师生,也纷纷列队进场。全场一共13 000余人,人山人海,气氛热烈;大家情绪高昂、激动,都在盼望着毛主席的接见。

傍晚七点多钟,毛主席在时任中共湖北省委第一书记王任重和武汉大学党委书记刘仰峤等的陪同下,缓步来到了大操场的主席台上。这时,全场立即响起了暴风骤雨般的掌声和“毛主席万岁”的欢呼声!

毛主席已68岁高龄,但身体健康,精神饱满,他在主席台来回走动着,不停地向师生们招手、微笑、鼓掌。各校负责人一一向前,向毛主席致意、握手、问候,台下是一片欢乐的海洋。

晚上八时左右,毛主席离开主席台,缓步走上校行政大楼的台阶,再一次向全体师生挥手致意,全场师生员工不约而同地、有节奏地鼓着掌,并唱起了《东方红》,用雄壮嘹亮的掌声和歌声,欢送着毛主席!

一时间,掌声和歌声响彻了武汉大学,响彻了珞珈山!


注:此后学校这一处操场被叫做“九·一二”操场。


(作者系历史系1955级校友)

来源:校友通讯2016年·珞珈记忆 171页


上一条:难忘在武大进修的日子      下一条:告别武大