校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

我爱珞珈日出

发布时间:2018-01-10   作者:卢楚芬文 王渝生摄影   来源:   访问次数:

有人迷恋泰山日出,不惜跋涉千里之遥,攀登万丈之高,登上泰山之巅,翘首于人群之中,在寒风中苦苦等等,只为一睹泰山日出的风彩。

有人迷恋海上日出,不畏艰难险阻,不惧万顷波涛,只为摄下海上日出的盛景。

我梦想观看泰山日出,也梦想观看海上日出,但却有幸先目睹了珞珈日出!

1958年9月,我从湘江之畔来到东湖之滨,开始了我的大学生活。一天早起,我站在朝东的窗前,突然看到身披万道霞光的旭日从珞珈山麓冉冉升起,它那蓬勃向上的气势、无与伦比的壮美,给人心灵的震撼真是难以言表。我轻声默念着:啊!这就是珞珈日出,这就是东方红!

日出就像魔法师,瞬间就将半个天空变得五光十色,让东湖之水波光潋滟,珞珈山变得色彩缤纷。日出啊!你这自然界最美妙绝伦的壮丽景观,居然离我如此之近!我只要早起就能见到你,近得好像能听到你的呼吸声。

从此,我迷上了观看珞珈日出!

泰山日出如居庙堂之高的伟人,太伟大;海上日出如处江湖之远的隐士,太崇高,离我们很遥远,我们只能闻其美名,难见其真身。我尊敬你们,崇拜你们,更赞美你们!但我太平凡,我已深深爱上了珞珈日出——见它不用舟车劳顿,不用跋山涉水;它接地气,暖人心,天天守护在我们身边,像我们的朋友,更像慈爱的父母,呵护着我们成长!

珞珈日出,整整陪伴了我五年!我赞美你,深爱你!虽然离开你已55载,但你的壮观景象,常在我脑海中萦绕!


 undefined 

2017-11-6-6:46


undefined

  2017-12-9-7:20


undefined

2017-12-22-7:23


作者均系数学1958级校友


上一条: 樱 花 谣      下一条:凌波门