同学是人生一场结伴同游-校友会
校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

同学是人生一场结伴同游

发布时间:2018-01-17   作者:吕国泉   来源:   访问次数:

如果说,人生是一次辗转不停的长旅,那么同窗四载,就是人生的一场结伴同游。

你我何幸,茫茫人海里因偶遇而相知,在岁月的清晨整装列队,向着未名的山峦岛屿出发。与青春作伴,与梦想同行,携手穿过生命中最灿烂的一段路程,一同见证从懵懂青涩到洞明练达的蜕变与转身。

四年一觉大学梦,珍藏了多少记忆的密码。窗明几净的阶梯教室、古朴典雅的图书馆,记录谁求知若渴的眼神;南腔北调的宿舍、喧嚣热闹的食堂,留下谁行色匆匆的脚步;浮香暗动的桂园、莺飞草长的操场,闪过谁惊鸿一瞥的身影。曾一起听雨东湖水畔,流连樱花大道,也曾放歌珞珈山麓,忘情书卷经典。曾经豪气干云,心事浩芒连广宇,登磨山小天下;也曾怦然心动,呤罢低眉无写处,黯然神伤。论华夷之辨述道器之争,我们追随贤哲探幽;究天人之际通古今之变,我们紧跟时代求索。一样的月光,一样地照亮过我们的笑容与泪水;一路的风景,赋予了我们共同的阅历与传奇。

阔别三十年,弹指一挥间。生命与告别光阴的故事,逐渐改变了我们多愁善感而多次回忆的青春。在四季轮回中我们把桨弄潮,看惯秋月春风,在人生羁旅中虽然天各一方,但始终相守相望于江湖。也许平常的日子,从来也不会想起,但永远也不会忘记——不会忘记曾经共有的旧梦,今后还可以彼此诉说,不会忘记不管面对多少风雨与阴晴,总有那无尽的长路陪伴。

人不能两次踏进同一条河流。我们永远在路上,像西西弗斯永不停息走下去,成为彼此心中的风景线,相互观照。让我们留下这吉光片羽,作为一同歌笑、一同歌哭的凭证,寄托深深的祝福:山高水长,后会有期,相离莫相忘,且行且珍惜!

(作者系哲学系1980级校友)

上一条:2009年重返武大感怀追忆· 母校情(两首)      下一条:七绝两首:感恩武大