校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

珞珈独好 流风甚美

发布时间:2018-01-17   作者:白利莹   来源:   访问次数:

“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。”董必武的一首诗,道出了武大独特的美。犹记得四年前,带着初入武大时的紧张与羞涩,邂逅了秋染珞珈的金黄灿烂。从此,我爱上了武大,爱她春天的落英缤纷、鸟语花香;夏季的绿荫丛丛、生机勃然;秋季的金黄灿烂、丹桂飘香;冬季的白雪皑皑,腊梅绽放。

武大的美不止于绿树成荫,山水相间,而是在不经意间抬头就能让人沉迷其中的美丽风景:或许是在一个林荫小道;或许是在人文馆眺望东湖;或许是在樱顶上俯视整个校园,看对面的珞珈山与樱顶相得益彰;或许是登顶珞珈,瞻仰十八栋的历史与辉煌……曾经多么希望自己可以手执一台相机,随时随地拍武大的美景,记录下珞珈山上的点点滴滴,保存成一生的回忆。学会了珍惜就很害怕离开珞珈之后,曾经朝夕相处的美景再也无缘见到。

大雨初霁,整个珞珈一片晴好。在这样的午后,阳光透入了新图每一个角落,洒在每一个为理想奋斗的学子身上,而我手捧《流风甚美——武汉大学文化研究》,在武大最美好的季节去追忆珞珈的历史文化,感受珞珈百年的风雨沧桑。

珞珈的历史是一代又一代武大人用自己的心血浇灌而成的,是所有武大学子的精神家园。张之洞以为“自强之道,受赖人才”,他摒弃了清末官办学堂实行的平均主义“膏伙制”,率先在自强学堂推行奖学金制,激励学生上进好学:陈潭秋以武昌高师附小为据点,建立了武大百年文化历史上的第一个党支部“中国共产党武昌大学支部”,这也是全国高等学校中建立最早的党组织之一;国立武汉大学首任校长,著名法学家王世杰的办学目标就是办一所有崇高理想、一流水准的大学,他更是身体力行,著书立说;著名教育学家,武汉大学老校长刘道玉更是主张创造教育、注重革新,他改学时制为学分制、推行双学位制和导师制度,突出培养了一大批创造性人才;现任校长李晓红立足武大,注重科学研究和人才培养,提出建立“顶天立地”的国际一流大学的目标……

珞珈从来不会让我们失望,年代的流转在每一代人的奋斗中更添色彩,在全国最美丽的校园里读书,在这个最美好的年代遇见了最美丽的珞珈,我没有任何理由不去爱上她,不去珍惜珞珈的一草一木,珞珈的点点滴滴。我也很庆幸自己可以在珞珈山上度过人生最美好的年华,可以和珞珈的山、东湖的水相伴七年,可以用自己的青春去浇灌珞珈。

著名教育家梅贻琦提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。武大的辉煌不仅在于珞珈山的秀美风景,更在于珞珈山上有一大批投身学术注重创造的大师。乐山八年,历史系吴其昌教授一人的出版著作和论文已经高达51部,而他在疾病的折磨之下仍是钻研学术,年仅40岁就卒于讲坛。人文社科资深教授宗福邦带领武汉大学古籍所收集数十万张资料卡片,皓首穷经,历时寒暑十八载,最终完成鸿篇巨制《故训汇纂》,被学者誉为汉语五大工具书之一;中南医院教授桂希恩潜心研究艾滋病,带病人到家里同吃同住,用生命求证科学,诠释着一个医生一个学者对国家和社会的责任……珞珈历代的师辈们用自己的行动给我们树立了良好的榜样,他们的精神铸造了珞珈的文化,成就了珞珈的美,使这部书浸入了永久的精神力量。而我也何其有幸能够翻阅这本书,能够在这样静谧的午后去邂逅那一段段只属于珞珈人的记忆,获得心灵上的洗涤。

武大精神是武大的文化之髓,价值之轴,兴校之魂。“勇于担当,自强不息,求是崇真,开拓创新”这是武大的精神,也是每一个武大人应该一生追求的价值信念。先贤们的努力带来了武大的繁荣与成功,而今的自己,漫步于校园,在一座座铜像前面驻足,我多想自己能当面聆听那些大师们的教诲,能在那个风雨交加的年代一起去守护珞珈,守护珞珈的文化,守护珞珈的大师。

文渗于景,景彰于文。武大依山傍水,风景秀美。而如果武大的美仅仅让人联想到樱花,仅仅是局限于风景,那么我们便辜负了珞珈的百廿历史,辜负了珞珈的大师,也辜负了自己,辜负了自己的青春。我们又何谈自己是一名武大人呢?

武大经历了百廿年的发展,收获了桃李芬芳。每一个在珞珈山上生活过的人都有敢于直面人生的勇气。艰难困苦,玉汝于成。合上书本,品味珞珈风云,在这个丹桂飘香的季节,我更加确信珞珈是我永远的家,珞珈的文化是我一生奋斗的力量源泉。

珞珈独好,遇见珞珈,也就遇见了最美的自己。

(作者系2010级校友,原载《武汉大学校报》第1341期)

上一条:“国立武汉大学”牌坊六字考      下一条:2009年重返武大感怀追忆· 母校情(两首)