校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

岁月如歌

发布时间:2018-03-08   作者:于刚   来源:   访问次数:

上篇

岁月如歌——为1977级空间物理系

无线电专业毕业30周年聚会而作

机遇

浩然苍穹,繁星点点,时间与空间交替,沧海桑田。时光像天边的云,来去匆匆,时而凝为雨为大地滋润着种子,孕育着生命;又像海上的风,悠然从容,剥蚀着悬崖上的岩石,留下历史之痕。在这史书中,有一个章节铭刻着我们,历经磨难的一代,无所畏惧的一代,肩负重任的一代,继往开来的一代,无比幸运的一代!我们的岁月如歌,如火,如光,如同海边沙滩上的贝壳,拾起后化为一首诗。

30多年前的我们曾是血气方刚的少年和青春荡漾的少女,却遇到那荒谬到不可思议的年代。那时候,知识沦为糟粕,专研被斥为罪孽。我们彷徨过,我们迷茫过,我们痛苦过,可我们的意志没有消沉,我们的梦想没有破灭。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”1977,这个不可磨灭的年轮,这个改变了我们命运的历史瞬间,冬日里一声惊雷,驱散了云雾,消融了冰雪,为大地送来一缕呼唤生命的春风。机遇眷顾了我们,我们也牢牢地把握住了人生的转折点。我们插上了理想的翅膀,从五湖四海,大江南北,黄河上下,飞到了珞珈山,相聚于东湖畔,开始了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”之征程。

圆梦

我们像刚出生的婴儿睁开双眼尽情饱览、拥抱我们的奇妙世界,我们像嬉戏的孩童来到了知识的迷宫享受万物的新奇,我们像虔诚的朝圣者来到了神圣的殿堂感受智慧的尊严。我们如饥似渴、激情四射。我们像海绵一样吸收着一切,我们最稀缺的就是时间。

我们在樱花道上伴着晨露朗诵英文,我们在浸着桂花芳香的教室里全神贯注地聆听教诲,我们在琉璃瓦下的图书馆里如饥似渴地吸收养分,我们在茂密樟树林里顶着夏日的炎、冬天的寒滔滔雄辩,我们打着手电躲在上下铺的被子里孜孜不倦地挑灯夜战;我们在东湖击水,球场驰骋,操场上军训,实验室里动手实践,舞会上小试身手,运动会上英姿尽展;我们年轻,我们气盛,我们像早晨八九点钟的太阳,风华正茂,豪气冲天,充满活力,拥有世界;我们欣赏贝多芬,钦佩阿基米德,敬仰牛顿,崇拜爱因斯坦。世界,我们来了,请张开双臂拥抱我们!

四载春秋樱与桂,两千晨暮露和雪。梦萦绕,多少手足缘,挥难别。4年过去,弹指一挥间。我们的母校把我们从蛹化蝶,从幼稚到成熟,让我们去勇敢地面临世界。母校自强、弘毅、求是、拓新的基因已融入了我们的血液。4年的日日夜夜,风风雨雨,同窗共月,灌注了我们的友谊,结晶了手足之情,这种纯真掺不进世间的俗气,只能接纳我们升华的真诚。分别时,我们感伤,对酒当歌,我们将美好的记忆珍藏。别了,同学们,未来不总是阳光明媚,未来还会有荆棘纵横;未来不总是一帆风顺,未来还会有狂风巨浪。我们各自起航了,我们带着理想,带着智慧,带着希望,带着坚强。

奋斗

我们奔向了世界,翱翔到祖国的四面八方。我们去异国取他山之石,回到故乡回馈父老的培养。我们去政府、校园、企业、科研机构实现我们的人生价值,将我们的所学付诸实践,我们坚信“是金子在哪里都会发光”。

我们太幼稚,太书生气,太文质彬彬,充满太多幻想。刚踏出校门的我们,才发现现实与理想的差距,理论到实践的鸿沟,才理解将概念变为现实是质的飞跃而不是量的升降,将理念变为价值是量子跃迁而不是梦中幻想。我们像一颗颗螺丝钉被拧在机器上,保证航船的顺利前行,但不知驶向何方。我们努力去寻找自我,挣扎着去辨清方向。前方大海波涛汹涌,大雨茫茫。我们没有气馁,没有退却,没有躲避,没有沮丧,“我流浪儿般的赤着双脚走来/深感到途程上顽石棱角的坚硬/再加上那一丛丛拦路的荆棘/使我每一步都留下一道血痕”。我们深知沧海横流方显英雄本色,迎风破浪才能去追逐人生的梦想。

岁月洗礼了我们,时代成就了我们。我们成为企业的领袖,国家的栋梁,科技界的领头人,桃李满天下的教师,创业路上的探索者,发明创造的中坚力量。我们培养了健康的下一代,他们不仅继承了我们的基因和情感,更传承了我们的朴实和正向。我们一路走来,逢山开路,遇水搭桥,无惧艰苦,迎难而上,靠的是坚韧,智慧,勇敢,情商。

心路

回过头来,看到我们深浅不一但踏踏实实的脚印呈现在泥泞的路上,路边有那灿烂的山花为我们的生命绽放。我们感到自豪,幸福,无憾。我们赢得了自我的尊严,世界的尊重,家人的依赖,朋友的爱戴。“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”

别忙,我们只是结束了一段人生篇章,前面的路还很长很长。我们还有未竟的事业,还要培育儿女,孝敬爹娘,把我们的知识传送,将我们的智慧分享。为社会创造价值,才能让我们的心灵充实,让我们的人生闪亮。我们的心态更平和了,性情更温和了,思路更清晰了,心智更成熟了。我们对世界充满了爱,把亲人、朋友、师长、学友、儿女给我们的爱回馈社会,愿人人都幸福,都能享受人生的乐趣和真谛,都能“有一所房子,面朝大海,春暖花开”。

尾声

是缘分让我们相识,是时代让我们同运,是生命让我们同行。让我们永远一起“相信未来,热爱生命”。只要心中有爱,人生永远春暖花开。

下篇

岁月如歌后记——为1977级

入校40周年聚会而作

“1977,这个不可磨灭的年轮,这个改变了我们命运的历史瞬间,冬日里一声惊雷,驱散了云雾,消融了冰雪,为大地送来一缕呼唤生命的春风。机遇眷顾了我们,我们也牢牢地把握住了人生的转折点。我们插上了理想的翅膀,从五湖四海,大江南北,黄河上下飞到了珞珈山,相聚于东湖畔,开始了‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’之征程。”

这是我为我们武汉大学1977级空间物理系无线电专业毕业30周年聚会所写的《岁月如歌》的引子。回想起当时的创作过程,仍感到热血沸腾,也不时激起我在母校求学时的美好回忆。真乃谓“梦萦绕,多少手足缘,挥难别”。

2012年,我们班决定8月中旬在北京举行毕业30周年聚会。同学们都一致盼望能有一个反映大家过去和现在并可永久珍存的纪念品。在中央电视台主管动漫的范玲大姐领了制作视频的任务,她和我通了电话希望我能为这个视频写剧本。同学们的委托让我感到责任重大,也毫不犹豫地接下了这个重任。

可开始认真思考如何去写时才感到巨大的压力,迟迟动不了笔。我有一个星期左右的时间,每天晚上都躲在家里一个安静的地方,把灯也关上,脑海里像放电影一样让读大学时的点点滴滴流淌过去,同学们的音容笑貌都浮现在眼前,那些年的那些事和那些人都成了生命中不可忘怀的章节。有欢笑,有眼泪,有磨砺,有挫折,有锐变之痛苦,有成熟之欢欣。我很享受这个回忆的过程,好像又重新去经历了一遍。

整整一周的时间,像挤牙膏一样只写出下面这一小段:

“浩然苍穹,繁星点点,时间与空间交替,沧海桑田。时光像天边的云,来去匆匆,时而凝为雨为大地滋润着种子,孕育着生命;又像海上的风,悠然从容,剥蚀着悬崖上的岩石,留下历史之痕。在这史书中,有一个章节铭刻着我们,历经磨难的一代,无所畏惧的一代,肩负重任的一代,继往开来的一代,无比幸运的一代!我们的岁月如歌,如火,如光,如同海边沙滩上的贝壳拾起后化为一首诗。”

我心怀忐忑地把这一段寄给了范大姐,她立即给了我反馈,她建议以我自己的经历和感悟来写,相信其中许多就是大家的共性。她所选的背景音乐想表达的意思有:(1)幸运:当机遇到来时,我们抓住了!我们是那个时代的幸运儿。(2)骄傲:我们满怀理想踏入社会,责任感和奋斗精神成就了我们,我们实现了自己的人生价值。(3)快乐:当我们步入中老年,真正懂得情义比任何物质的东西都珍贵,快乐生活最重要。(4)感悟:我们的人生与祖国的命运连在一起,我们对中华民族的未来充满信心,我们用包容、淡定的智慧和大气、豁达的情怀面向未来。

范大姐和她的丈夫李晴是我们班唯一修成正果的一对夫妻,为大家所羡慕。李晴还曾是我的上铺。李晴建议我喝点小酒灵感就来了。我再拿起笔的时候还真的喝了杯白酒,颇有文豪李白之风。

得到这些反馈和建议后我的灵感真的来了,接下来两周时间思潮如水,落笔成文。我先根据自己的经历和感受搭建了5个章节的框架:“机遇”“圆梦”“奋斗”“心路”“尾声”。

我想在“机遇”里表达我们这一代大学生不仅仅面临天时地利人和,更是通过我们自己的努力抓住了这千载难逢的时机。1977年高考时,我们是工厂的工人,是上山下乡的知青,是保卫祖国和平的军人。我们同班同学年龄相差十几岁,但我们都抓住了机遇,有缘聚在一起,谱写了一段青春之歌。

我想在“圆梦”里描写我们在大学里如诗如画的生活场景,于是在我的文中有了樱花道,桂花香,樟树林,林荫道,东湖水,琉璃瓦……不用太多修饰,即使平铺直叙,这些本身就是诗。而在这诗情画意的地方,我们“像嬉戏的孩童来到了知识的迷宫享受万物的新奇,我们像虔诚的朝圣者来到了神圣的殿堂感受智慧的尊严。我们如饥似渴、激情四射”。我们的圆梦是像海绵一样吸收着知识,打下事业坚实的根基。我们不光学到了知识,更是学到了做人,做一个靠谱的人,一个阳光有激情的人,一个创造价值的人。

我想在“奋斗”里书写我们毕业后奔赴世界各个角落,去深造,取经,实践,创造,磨炼,实现人生价值和梦想。我们失落过,挫折过,失败过,成功过。我们弘扬着母校的自强、弘毅、求是、拓新的精神,“我们一路走来,逢山开路,遇水搭桥,无惧艰苦,迎难而上,靠的是坚韧,智慧,勇敢,情商。”

我想在“心路”里透露我们心态的转变历程和升华,我们从追求个人的事业成功到追求人生的幸福再到追求世界的美好,爱是这一切的源头,“我们对世界充满了爱,把亲人、朋友、师长、学友、儿女给我们的爱回馈给社会,愿人人都幸福,都能享受人生的乐趣和真谛,都能‘有一所房子,面朝大海,春暖花开’。”

我希望在“尾声”达到交响曲的最高潮,留下深沉和绵绵的余味。

我几乎一气呵成,完稿后,压在心里的一块巨石终于落地,无比轻松。然后立即把稿子寄给范大姐。我的作业完成了,这却只是范大姐艰巨任务的开端。她找到在清华大学美术学院读研的刘芳来具体制作。开始选择了《激情燃烧的岁月》《菊次郎的夏天》《士兵突击》的主题曲作背景音乐,后来觉得《菊次郎的夏天》不对路子,又换成了关峡《第一交响序曲》中的副主题。要找全班59位同学分别去收集各自在大学和近期的照片,把照片按剧本的主题一一分门别类。范大姐还建议刘芳用沙画来表达我们在经历挫折时不消沉不堕落,跌倒了爬起来继续前行的意境,但在实施时发现做沙画时间不够了,好在刘芳是学版画的,最后采用了版画的形式,效果相当好。

范大姐和刘芳来回的邮件接近上百次,讨论每一张照片的取舍和摆放位置,剧本内容与版画和照片的搭配。朗诵是请海南广播电台的播音员罗大明做的,他的声音深沉,有磁性,富有激情。视频最具创意的是把每一位同学30年前的照片和30年后的照片做了个渐近过渡切换,生动地表现了时光给每个人打下的烙印,不可逆转的时光之痕迹。

聚会那天在放映视频时,大家几乎都站着看完,激动万分,热泪盈眶。让我讲我的写作过程时,我哽咽着说不出话来。我只记得说了这不是我用脑写的,是用心写的。范大姐极为谦虚,她把功劳都归于其他人。

在班群里大家热情洋溢地评论,罗启宇说:“这是出于屈原的老乡的手笔,催人泪下,促人奋进!”雷晓宁说:“用如此恢宏的笔墨展现我们的心声和体验。”王雪说:“(视频)让我们激动、享受、回味。回想整理品味自己30年心路和奋斗经历,又是一次新的心路经历,也是走向未来的自我指示,我们感谢你们!”宁百齐说:“感谢于刚用自己的人生,用武大77级无线电同学30多年的人生,为我们谱写了一曲壮丽、感人的岁月之歌;感谢范玲的努力,将这首歌以震撼的艺术感染力展示在我们面前。”康宁说:“(视频)引领了我们的思潮,创造了我们的历史,汇聚了我们的情思,吐露了我们的心声,激励了我们的斗志,引发了我们的自豪。”

范大姐致谢刘芳:“片子很成功,很多同学还流下了热泪,你的辛苦没有白费!谢谢!”刘芳回复:“我很荣幸有这个机会参与和体会您这一代老大学生的人生,在做这个片子的过程里我也有一种被洗涤和升华的人生体验,同样感谢老师们。”

几年又匆匆过去了,我把这个视频前后看了不下数百遍,还和家人一起看,和朋友一起看。每次看都是一次心灵的洗礼和情感的释放。我为当时创作的灵感所惊喜,激情所感染,音乐所陶醉,过程所沉浸,成果所自豪。这确实是用心血所凝成的作品。视频结尾那舒缓的钢琴声伴着那漫山遍野的山花绽放:“是缘分让我们相识,是时代让我们同运,是生命让我们同行。只要心中有爱,人生永远春暖花开。”

(作者系空间物理系1977级校友)

来源:校友通讯2017年·1977级校友专刊 87页

上一条:以珞珈精神走出我们坚实的脚步      下一条:难忘武汉方言,我那遥远的乡音