当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

不忘初心不负珞珈

发布时间:2018-04-13   作者:张彩雯   来源:   访问次数:

离开武大快30年了。一直以来,虽然我仍然在武汉市内工作和生活,与武大近在咫尺,却极少回母校。也许是忙于生计,也许是自觉平凡,无颜面对母校和大学同学吧。

当年选择在武大求学,并不知道她有多美、有多牛,只是因为她有当时全国最好的图书馆学系。而我儿时的梦想就是坐拥书城,终身以书为伴。

可进校后却发现理想很丰满,现实很骨感,特别是毕业来到最基层的公共图书馆工作后,正值全民阅读习惯开始改变,传统的区级图书馆逐渐门庭冷落,自己的心情也有些灰暗了。于是我去找当时在县里当检察长的舅舅,想请他找人把我转到政府部门去。舅舅是老华中工学院王牌专业机二系毕业的,他放弃了自己的专业转而从政,虽然仕途坦荡,还评上过全国十佳检察长,但官场的一些不良氛围让刚正不阿的他常常痛苦不堪。面对我的请求,舅舅只说了两句话:如果你不忘初心,就别放弃专业;如果你不从政,生活可能会幸福很多。

有一种状态,叫苟且。我虽然不大认同舅舅的话,但还是不情不愿地在基层图书馆待了下来。和单位许多人一样,我没有工作上的热情,没有生活上应有的姿态,只是不求有功、但求无过地混着日子。更多的时候,我甚至害怕别人提及我的母校武汉大学,我害怕听到“可惜”这两个字。

同学聚会我也更喜欢与中学同学在一起。一是因为我出生的小城是高中同学聚会的主场,多年来我成了高中同学的轴心;二是因为高中同学都认为我混得不错,自己的自尊更能得到满足。但是和大学同学一起,感觉却完全不同。每一次看着春风得意的同窗,听着他们说自己如何忙,如何忙到没有自己的生活时,我都会觉得特别特别受打击!武大人的身份于我来说,算什么呢?我平凡的人生、平静的生活、平淡的事业,是一万分地辜负她了!同时我也发现,我离儿时的梦想愈来愈远了,远得我的思维和视线已无法触及!它和母校一道被平庸的我辜负得太久太久了。

随着时间的推移,见过许许多多人事沉浮,再去回首自己的过往,忽然发现我当初的梦想还在。从某种程度上说,它从未离开过,只是我自己未曾觉察到而已。

有一次,跟一个事业上很有成就的朋友聊天,问她理想的生活是什么样子的。她说:拥有一份清闲而有意义的工作,在一个空气新鲜的小地方,和家人在一个带小院的房子里安静地生活!如果这番话撂在几年前被我听到,可能会觉得这是一个成功者在刻意地矫情,但此时的我听了却有一些吃惊:原来她想要的,竟是我早就拥有了的生活啊,而我却一直傻傻地纠结了这么多年!仔细想想,我从小的梦想不就是这样的吗?我何尝想过要过高官厚禄的生活呢!为什么一直以来,看着别人的风光和物质上的富有,却一味否定自己拥有的一切?我的梦想之花只不过是开在了贫瘠的土地上,但它却一直没有失去应有的娇艳啊。

这么多年来,我又何尝辜负过我的珞珈呢?我在最平凡的岗位上努力地捍卫着武大人应有的荣耀。我竭尽所能不断地充实和丰富着自己,并不是为了自己能干出惊天动地的事业来,只是希望无论何时何地,从我身上散发出的永远都是一个武大人应有的魅力,不辱没母校的名声,仅此而已。所以即便无意争春,我也能在有限和合适的领域里,比较轻松地施展着自己所谓的“才华”。虽然并没有建立过惊天动地的业绩,却也在最基层的岗位上实现着自己一点一滴的价值,上千个农村书屋和一沓沓荣誉证书见证着一个珞珈人所有的情怀和执著!

(作者系图书情报学院1986级校友)