校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

赵华锋:理想主义的践行者

——用互联网改变教育,让中国人都有好书读

发布时间:2018-04-27   作者:   来源:   访问次数:

校友名片:

赵华锋,武汉大学经济与管理学院2001级校友,获得管理学、法学双学士学位。2006年白手起家开始创业,在杭州创立杭州铭师堂教育科技发展有限公司,现为该公司董事长。


记者:赵董您好,能谈谈您的创业初衷吗?

赵华锋:选了这个项目,进入这个行业,可以说是偶然,其实也是必然。我们知道,做这个项目既有经济价值,又有较强的社会价值。目前,中国的教育培训行业正在蓬勃发展,整个社会包括每一个家庭,由于中国传统文化的影响,对教育都特别重视。另一方面,由于教育资源分配的严重不公,如何做到优质资源共享,如何利用现代手段提升现代教育,都是大家在思考的问题,而互联网是解决这个难题非常好的方式。“十三五”规划中提到教育信息化“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,鼓励不断加强对互联网教育产品、服务和技术的创新,开拓更为先进的互联网教育模式,为加快推进教育信息化提供更有效的支持与助力。铭师堂就是在践行“十三五”规划,做互联网教育很有意思,也很有意义。

记者:您能谈谈互联网教育的意义吗?

赵华锋:我认为,互联网教育在一定程度上能改变三四线城市孩子的高考命运。举一个例子,正常情况下,一位优秀的教师只能给两个班上课,上三个班的课都是超负荷的,但是如果利用互联网作为手段和工具,北京的教师可以给云南、贵州的孩子上课,杭州的教师也可以给丽水、回山、双彩的孩子上课,这就是互联网时代我们可以做的贡献。如今杭州铭师堂教育的平台上已经能够实现在线教学、微课直播、教务管理、学习评估,以及教师端、学校端、学生端的互融互动。这些功能将有效地解决传统教育各环节中“名师资源不足”“教务效率迟缓”“无法满足学生随时随地个性化诉求”等多个痛点。这正是我正在做的互联网教育平台所能承载的巨大功能。

目前,我国高考处于大变革时期,对学生来说,从“选课”到“选考”,再到“选专业”“选学校”,依据什么来选择?这是高中学生面临的人生重要时刻。只有定位准确,选择恰当,才能为自己插上腾飞的翅膀。这对学校教育、教师和学生家长也是一次挑战。杭州铭师堂教育科技发展有限公司作为一家国内领先的中学生在线教育高科技企业,在新一轮高考改革的大背景下应该紧紧把握时代脉搏,帮助学校、学生和家长解决一些亟待解决的问题,这也是一个企业对社会的责任和使命。

记者:创业之初,你们公司遇到过困难吗?您又是如何解决的?

赵华锋:既然选择了创业,困难肯定少不了。企业成立之初,我们开发了高考志愿填报辅导软件,希望帮助广大高考学子“圆梦”。但“万事开头难”,当初这个软件开发过程极为艰辛,为防止出现差错影响广大考生填报志愿,我带领员工们三天三夜坚守在电脑前,最终顺利渡过难关。面对困难,我们的理念是“永远坚持理想主义,永远坚持坚守契约,永远坚持有情有义”。

记者:从创业到现在,能说说您是如何推动企业发展的吗?

赵华锋:用产品说话,用效果说话,好的效果自然会产生好的口碑。有了好的口碑,营销和市场就会变得容易许多。比如2014年,升学e网通服务范围遍及24个省市自治区,3 000多所高中,会员达150多万;2015年5月,成立互联网教育研究院,联合武汉大学,面向教育行业和社会公众开展教育创新研究;与此同时,升学e网通app正式上线,电脑端和手机客户端可同步学习。为让更多学生能够更加充分地享受到互联网带来的丰富而又优质的教育资源,2015年7~8月,铭师堂教育与国内众多重点中学紧密合作,就在线教育与传统教育如何深度融合展开了深入研讨与交流。公司在积极推动互联网教育深度融入传统课堂之路上迈出了重要一步。我们总是在不断追求进步,不断地寻求最高效、最实用的产品,为用户服务。我们的产品好,用户自然会多,我们的市场也就能逐步扩大。

另外,母校武汉大学也提供了不少帮助,遇到困难时,一些校友给我们提供了多方面的支持,也提出了很多宝贵的意见和建议,推动了我们企业的发展进步。作为一名武大人,我感到骄傲、自豪!武大精神,是珞珈山的宝贵财富,我自己也要不断传承并继续将其发扬光大,我坚信自己一定能够做到。

记者:您旗下的“升学e网通”给众多学子带来了高效的用户体验,您的企业成立10余年来,您是如何不断突破自己,带领企业一步步前行的?

赵华锋:很多人提到企业家精神,我认为所谓企业家精神,就是一种持续的、系统的创新,意味着企业家必须要找到一个永动机制。企业家是市场的主角,市场在资源配置上起决定性作用,即企业家在资源配置上起决定性作用,企业家履行这一使命的主要方式就是创新,创新和企业家精神是经济世界里永恒的主题。我的梦想是“打造全球最大的在线教育集团,做一家受人尊敬的企业”,为了实现这个梦想,我们需要不断创新,不断超越自我,我们必须找到一个一辈子都无法真正实现的目标。人一旦实现了自己的目标,就会松懈,我们这么辛辛苦苦地创业,这么早起晚归地拼搏图什么?从传统的眼光看,不就图过上一种舒服安稳的生活吗?但另一方面,一旦感觉自己处于舒适、安稳的状态,一旦感觉到满足了,就会缺乏创新的动力了。我给自己树立的目标是:用互联网提升中国教育之效率——这个目标是永无止境的,在我的有生之年永远都无法完全真正地实现。

记者:可以谈一谈你们的企业文化么?

赵华锋:我们企业的核心价值观可以说有四个关键词:奋斗、朴素开放、简单主义、坚守契约。以此为指导,我带领员工们在新价值体系下开展工作。新的价值理论体系包括“新思想”“新思维”“新干法”。所谓“新思想”,指的是以用户为中心,一切都要服从这个中心;“新思维”指的是简单、专注、极致、口碑、快;“新干法”指的是简单、专注、专业。这几个词看起来简单普通,但内涵十分丰富。就拿“简单、专注、专业”来说,“简单”就是建立一种“简单可信赖”的文化和一套“简单可信赖”的制度,让每个人在一个“简单可信赖”的环境中工作,在“简单可信赖”的氛围中相处,让成员之间更加简单,让人与人之间的信任更加强。“专注”即迅速、彻底、全面加强专业化的分工。让每一位成员专注于自己的本职工作,通过“高标准、高要求”来要求自己,高效地完成自己的本职工作,将本职工作做到极致。“专业”即提高整个组织的专业化程度和提高全体成员的专业化水平,用专业化的意识(认知)、专业化的行为,做出专业化的成果和贡献。

2015学年,铭师堂教育与全国3 000多所重点中学展开合作,升学e网通帮助广大学生实现了轻松提分、进入理想大学的目标。我们公司始终坚持“一切以用户为中心”的经营理念,走进广大用户,倾听用户心声,听取用户建议,不断完善和优化升学e网通,从而带给用户更优质的学习资源和更完美的学习体验。升学e网通之所以能成为我们的主导产品,主要是因为其在不断优化的过程中取得了显著的效果,深受学生、家长和老师的信赖。近期,公司在湖北、广西、江西、安徽、福建、辽宁等省联合各中学相继召开了用户使用交流座谈会,成果丰硕,反响强烈。我们的所有工作都是在这一套体系下进行的,我们践行着这些标准,同时这些标准也形成了我们铭师堂的企业文化,它们是相辅相成的。

记者:你们企业还有其他优势吗?

赵华锋:说到优势,我觉得我们企业的一些优良传统应该可以算得上是优势吧。一直以来,我们公司都是一个有着“亲情文化、感恩文化、担当文化、创新文化、极致精神、团队合作”的集体。我觉得“亲情文化”和“感恩文化”是任何行业都应该积极倡导的,尤其是教育行业,教师的职责不仅仅是传授知识,更重要的是教给学生一些做人的基本道理,而学会感恩则是做人的基本道德。不管我们今后能走多远,我们都应该心系亲人,情寄故乡;不管走到哪里,我们都不能忘了自己的根。

对于一个企业来说,团结协作是必不可少的,创新也不是可有可无的,创新是企业健康向上的必备因子。创新不仅能阻止企业走向衰败,更是企业走向繁荣、走向成功、走向辉煌的唯一出路。在民营企业资源比不上国有企业资源丰富的时候,创新就是我们发展的最大动力来源。没有创新,发展的脚步一定是缓慢的。如果整个公司每个人都是一个创新因子,如果整个公司都充满创新精神,这个公司一定会有更大的发展,一定能抓住更多、更好的发展机遇。

记者:据我所知,铭师堂的员工大多是80后90后,平均年龄只有25周岁,你们选择员工的标准是什么,或者请简要谈谈您的人才观?

赵华锋:我认为,人的能力、经验、方法、技巧,是可以后天培养的,甚至可以迅速养成。唯独一个人的基本素养,相当程度上是先天禀赋,我们需要的人是朴素而开放的。所谓朴素,就是朴实,它的反义词就是装腔作势,就是虚张声势;朴素这个词,让我们想到山里的乡民、海边的渔民。教育关乎广大学子的命运,关乎国运的兴衰,不能有半点虚假,我们必须踏踏实实,一步一个脚印。朴素的内涵其中有真诚、有实在,但是光朴素也不行,同时要开放。何为开放?开放的英文单词是open,就是你能打开自己的心门,打开你的眼界,打开你的思想,能听进好的、顺耳的声音,也能听见反对的、难听的声音,能看到别人的优点,也能看到自己的不足,并且能不断完善自我,学习具有新生力量的事物。只有开放,我们的人才能不断进步,我们这个组织才能成为一台不断进化的机器。企业是树,人才是根,根有多深,树有多茂。人是最宝贵的资源,拥有怎样的人才资源,决定了一个企业的未来。因此,我一贯推崇“英雄不问出处,不拘一格降人才”的用人之道。

记者:您跟您的员工相处得非常好,工作环境也轻松愉快,您的员工好像称您为“老大”?

赵华锋:我们一般在公司内部都叫化名,比如说,名字里有个江字,我们就叫他“大江”,或者前面加一个“小”字、“阿”字。“老大”这个名字是因创业开始时就这样叫的,也就叫习惯了,外面听起来可能会有点江湖味道,但听起来还是蛮亲切的。我的员工就像我的弟弟妹妹,他们称呼我为“老大”,在工作中是一种敬畏,在生活中却早已融入了浓浓的亲情。

记者:您是如何与员工相处得如此融洽的呢?

赵华锋:我们公司经常会组织一些集体活动,大家参与其中,既得到了放松,相互之间的感情也增进了。我还经常跟(市场部)总监级别以上的员工开玩笑说,只要你们在地球上,我都会来参加你们的婚礼!因为在多年的创业过程中,大家一起战斗、风雨同舟,不仅仅有革命战友之情,还有兄弟之情——甚至于亲人般的感情。所以我的亲人结婚,能不去吗?另外,我还常常建议员工们读读韦伯的著作,我希望能通过阅读经典,把勤奋、忠诚、敬业——最重要的是自律精神,潜移默化地注入到员工们的内心。

记者:您与员工之间这种无形的精神互动正是企业发展的强大动力,您可以谈一下对未来发展的想法么?

赵华锋:从客户的角度来说,我们希望能够持续地创造优质、平价、具有优质服务的产品;从员工的角度,我们希望员工能够得到物质与精神的双重幸福;从社会的角度出发,我们希望不仅仅为社会解决就业问题、国家税收问题,同时也希望向社会输送一种价值观,比如我们公司一直在提倡践行的“坚守契约、有情有义、奋斗文化”等,希望能够影响到更多的人。世界500强为什么能够征服世界? 他们征服世界的武器就是强大的使命感。这种使命感我们可以表达为:用互联网改变教育,让中国人都有好书读!随着互联网教育行业的快速发展,铭师堂教育将不断加强对产品、服务和技术的创新,开创更为先进的互联网教育模式,践行“用互联网改变教育,让中国人都有好书读”的使命,为中国教育改革、促进教育公平、让更多的学生享受优质的教育资源做出贡献,为铭师堂教育科技发展有限公司成为一家受人尊敬的伟大企业而不懈奋斗!

(本文由校友总会根据浙江校友会提供的相关资料整理)

来源:校友通讯2016年·珞珈人物 146页

上一条:“小土豆”能实现“大梦想”      下一条:王兴喜:为人以善 为学以勤 为官以诚