校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

“小土豆”能实现“大梦想”

发布时间:2018-04-27   作者:任思言   来源:   访问次数:

“人如果没有梦想,那和土豆有什么区别?”可是“土豆”也有自己的梦想。近几年,在央视和各大卫视热播的一部名为《土豆侠》的动画片,让全国的小朋友为之疯狂。在动画片中,一个名为“阿逗”的普通土豆有着一个“大侠梦”,它在自己的江湖路上发生了很多有趣的故事,它教会了孩子们,就算是一个土豆,如果坚持自己的梦想,也会成为人们心中的“大侠”。

《土豆侠》的出品人是张义滨,他是武汉大学1989届哲学系校友,目前是福建天之谷动漫的负责人。

敢拼,世界就是你的

和动画片里的“阿逗”一样,张义滨也有着一个“大侠梦”。大学毕业时恰遇敏感时期,他被分配到福州化肥厂工作。“最一开始我是做一线工人,一直都在读书的我,气力不如那些工人,时常会被大家嘲笑。”说起那段经历,张义滨表示记忆深刻,也学到了很多人生经验。没多久,他就被提拔为化肥厂的中层。“可是工作了一段时间之后,我觉得这种生活不是我想要的,我就毅然提出了辞职。”在别人眼里,张义滨年轻有为,却在这个时候提出辞职,不够成熟。而张义滨却坦言,如果一直都在化肥厂工作,可能就距离自己的梦想越来越远了。

20世纪90年代,张义滨开了一家小广告公司,做起了广告。“那时候我还很害羞,不会做生意,也不会和人谈判,刚开始的时候,经常很久都接不到订单。”至今,他仍记得接了第一单广告牌的业务后,和工人一起制作和安装广告牌的情形。张义滨为人诚恳,很快事业就上了轨道,公司也越做越大。

2010年,张义滨创建了天之谷网络科技有限公司。“其实那时候我另一家公司经营得还不错,可是我总觉得想要做一些自己喜欢的事情。”天之谷的定位是开发动画片和动画电影的原创动漫企业。彼时,中国的国产原创动漫还处于起步阶段,而“语言粗俗、制作粗糙”的国产动漫深受国人诟病。“我的理想是做出优秀的国产动漫,做到和迪士尼动画一样家喻户晓。”张义滨说。

“小土豆”实现大梦想

2012年5月,天之谷网络科技有限公司出品的《土豆侠》网络样片首度通过优酷网测试播出前期宣传片,一时好评如潮,网络点播量达1亿多次。同年,3D动画短片《土豆侠贺岁之龙腾福跃》获得第八届中国国际动漫节最高奖项“金猴奖”。这部动漫讲述了一个有点滑稽、缺点多于优点的草根阿逗,因不愿意重复父亲的人生,执著于追寻自己的梦想,在江湖寻梦的过程中,历经种种感动、背叛、迷惘、抉择之后,终于大彻大悟,从一个普通土豆逆袭成了大侠的故事,传达了“追求梦想”“寻找自我”以及“勇敢、坚持”的主题。其对“跟随内心,每个人都能成为自己的大侠”的“侠义精神”解读,在当下弥漫着颓废、伪娘的动画风气里,显得格外振奋人心。

《土豆侠》先后斩获金猴奖“中国动画短片优胜奖”、第五届全球华人非常短片创意大赛“最佳微动漫奖”、福建省第七届百花文艺奖荣誉奖等各大奖项,其播放权更是成为央视和各大卫视争相购买的对象。在网络上,《土豆侠》系列动画的点击量已达到6亿,单集点击量超过了《熊出没》。这让张义滨觉得距离自己的梦想越来越近。他告诉笔者,《土豆侠》的成功不是偶然的,而是基于动画片“低幼划分”的大数据基础上,将目标受众定在6~11岁这个儿童市场,而在这一年龄段,男孩比女孩更爱看动画片,忠诚度也更高,同时也是动画衍生品尤其是游戏、玩具的消费主力军,而土豆侠的热播也证明了天之谷走在了正确的市场道路上。“我们公司刚开始的定位就是将动漫做到精品化、市场化、网络化和多元化,不局限于国内动画的圈子。我们希望能让自己的定位再高一点,走国际化路线。”

《土豆侠》第三季于2016年8月19日上线。《土豆侠》的大电影也正在紧张筹备中,预计可在2018年上映。“从短片到系列短片再到电影,再到土豆侠的游戏和周边,我希望能实现与实业界的对接,挖掘出《土豆侠》的全部潜能。”张义滨介绍,近期土豆侠的薯片将会上市,相关的手游也在研发中。


(作者系新闻学院2002级校友)

来源:校友通讯2016年·珞珈人物 153页

上一条:矢志土肥研究 伉俪比翼齐飞      下一条:赵华锋:理想主义的践行者