校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

梁意文:血液中流淌着武大气息

发布时间:2018-05-07   作者:古桂婷   来源:   访问次数:

还未走进《高级数据库技术》的课堂,便听到阵阵青春洋溢的笑声。一个抑扬顿挫、饱含激情的男中音在“激扬文字”。他就是第五届杰出教学贡献校长奖获得者、计算机学院教授梁意文。

“梁老师好像总是有用不完的激情,每一堂课都能调动起大家的兴趣,听他的课从来都不会想睡觉。”2013级计算机技术专业研究生罗嵩说。“有激情”“特幽默”“有意思”是同学们给梁意文贴上的“标签”。“被梁意文这样的老师教真是一种福气。”选修《高级语言设计》的一位同学在师评时这样写道。

几十载坚持在教学一线,梁意文深谙,要真正做好教学育人大计,单靠“激情”是不够的。“老师上课,虽然不能说学生都像吃自助餐一样,但你至少要提供几种不同的套餐吧!”他如是解释自己的启发式教学。

在课堂上,他讲究因材施教,重视激发学生的积极性,鼓励他们参与互动。“梁老师讲课从来不会一整节课都只讲课本理论,他注重讲授方法,也会涉猎一些课题和项目,以及他的人生感悟。”从本科开始就跟随梁意文学习的2012级研究生王亚芹深有体会。

在计算机学院,梁意文还有一个响当当的名号——“最有特点的老师”。除了他风格独特的授课方式外,他的实验室也与众不同:柔美精致的窗帘、色彩亮丽的柜子、宽大的休息式沙发、环保材质办公桌椅……“高大上”的室内布局都是梁意文自掏腰包,亲自规划设计、挑选物料,给学生营造了一个温馨舒适的学习工作环境。“‘老板’亲手设计张罗的实验室,全学院只有我们一个!”实验室2012级研究生徐立得意地说。

梁意文实验室的工作分工模式也与众不同。从前期需求沟通、界面设计到代码编写和测试,他根据每个人的兴趣和特长,实行“流水线”式的分工合作。“这样既锻炼了我们的专业技能和团队工作能力,也加强了凝聚力。”说起心爱的实验室,徐立滔滔不绝。

梁意文认为,老师不仅要引导学生建立一种好的思维模式和工作方法,还要鼓励学生放手去实践,为学生成长成才创造条件。在他的启发和指导下,本科生在挑战杯、全国信息安全竞赛等比赛中捧回20多个奖项;他奔波牵线,促成计算机学院与武钢等多家单位建立了产学研合作机制、基地,为学生的社会实践和能力提升提供了广阔平台。

“我热爱武大这个地方,热爱教师这个职业。我的血液中都流着武大的气息。”梁意文如是说。正是源于对教育职业的热爱,梁意文自武大毕业后执教三尺讲台,至今已有30余载。寒来暑往,一批批学生来了又去,跟随他汲取养分,而后各奔前程,他的教学激情和育人情怀,却未曾减少一分。“当你真正热爱它,并用心去做,你就一定能做好这份工作。”



(原载《武汉大学新闻网》,2014-07-08

来源:校友通讯2015年·珞珈人物 133页


上一条:金融工程造福社会      下一条:激情追梦写青春 ​——专访基础医学院遗传学系副教授罗大极