校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

无限风光在“显峰” ​——专访时代桃源环境科技有限公司创始人宁显峰

发布时间:2018-05-07   作者:赵晶晶   来源:   访问次数:

宁显峰,云南人,1999年毕业于武汉大学环境规划与管理专业。2004年在清华大学MBA读书期间与合伙人创立北京时代桃源环境科技有限公司。

十年间时代桃源创造了很多第一:建了国内第一个垃圾填埋气发电预处理系统;自主研发第一个落地封闭式火炬系统;研制出第一个民用瓦斯脱水系统项目,成功建设第一个国产瓦斯预处理系统项目……直到今日,这个从学生宿舍起步的小公司已成长为行业翘楚。在一个大风天,我们来到时代桃源在北五环的办公室,与宁显峰畅谈十年创业的甘苦得失。


天时地利人和


万事开头难,十年前的第一单,用宁显峰的话说是“天时地利人和”,合适的时间合适的地点遇上了“贵人”。

20046月,刚在清华MBA读了一年的宁显峰,遇到日后他的两位技术合伙人宋燕民和杨军华,加上他的另一个同学关磊,4个人凑了8万元人民币合伙创业。他们4个都毕业于武汉大学,都了解环保行业的机会。公司成立后,他们跑遍了当时北京全部17个垃圾填埋场,最后在北神树找到了一个机会。

明代便已成村的北神树,坐落着北京第一个现代垃圾填埋场。北神树垃圾卫生填埋场是德国人援助建设的,1997年正式运行。2004年填埋场经过勘测和论证,发现可以利用垃圾填埋产生的沼气发电,实现填埋场的用电自给自足。为此,填埋场购置了当时北京第一台填埋气发电机。用填埋气发电在当时是最新的技术,填埋场计划举行剪彩仪式。剪彩时间确定后,项目却无法如期建设完工。因为进口发电机组提供商测定北神树的填埋生成的气体中含有硫、水等杂质,不能直接进入发电机组,需要在机组前配备气体的预处理系统;进口的相配套的预处理系统不光价格昂贵,并且安装运输周期长,根本无法满足项目建设的进度要求。

此时,时代桃源刚刚成立一个月。得知这个情况后,时代桃源向填埋场提供了一个解决方案——只需要不到进口系统一半的价格,3个月内完成。

北神树垃圾填埋场场长是当时环保行业内少见的毕业于清华的行业专家,懂技术懂专业,难得的是对初创的时代桃源没有偏见,认可他们的解决方案和技术水平。最终问题完美解决,剪彩如期举行。机组到今年已平稳运行10年。直至现在,宁显峰依然感恩当年那位时代桃源的“贵人。



20051月北神树的机组开始满负荷运行。项目顺利交付后,宁显峰和他的团队算是懵懵懂懂地踏进了环保行业。接下来开始找项目。当时国内的环保行业在发展初期,为数不多的供应商几乎都是行业资历深厚的跨国大公司。客户对技术的了解有限,基本只认进口产品。这样的环境中,一个刚起步的小公司在两个月后,账上只剩了一千多块钱。创业遇到了第一个真正的问题:如何活下去?

四个合伙人商量了一下,决定再筹措20万元,如果花完了,就散伙走人。十个月后,他们终于在威海中标了第一个火炬项目。当时公司只有四个人,既是高管又是员工,都亲自上阵。其他三个人还劝宁显峰,让他穿好点,毕竟还要出去跟人谈事,不能全部都跟工地上刚回来一样。威海项目后,宁显峰联系作为国内发电机组主要供应商的跨国公司,如,GE·卡特彼勒等,希望时代桃源能成为他们的国内配套商,寻求合作机会。宁显峰特意带他们去看北神树的项目,但并不足以打动对方:第一,项目规模太小;第二,运行时间太短。

继中国政府签署京都议定书后,《可再生能源法》于200611日正式施行。在相应政策出台后,国内相关行业开始对气体利用的关注度提高。同时,环保行业相关的跨国公司为了增加更多的竞争优势,开始考虑国内配套商替代进口配套商,以求降低成本。而时代桃源的气体预处理系统与进口产品相比,性能差距不大,但是价格便宜很多。所以,卡特彼勒多次考察了北神树的项目后,在山西阳泉的煤矿瓦斯项目上开始与时代桃源合作。

从山西阳泉项目开始,时代桃源依靠稳定的技术水平与合理的价格赢得了与GE等其他行业巨头合作的机会。宁显峰坦言,单靠自己,连阳煤集团的供应商目录都进不去。但是与行业内优秀而庞大的跨国公司合作,他们的销售障碍就小了很多,这些公司也跟着他们时代桃源存活了下来,而且一直到现在都是很好的合作伙伴。

2004年到2006年,两年的“挣扎期”过后,时代桃源走上了快速发展的轨道,随着国内环保意识的觉醒和行业的快速发展,到2010年,公司已经在气体处理领域做到了全国第一,现在开始向东南亚、非洲等海外市场发展。



2010年,时代桃源每年在气体处理领域已经可以完成近亿的订单。这时,宁显峰和合伙人开始考虑下一步发展方向。

他们做市场调研后瞄准了餐厨垃圾,餐厨垃圾的有机物含量高,容易产生沼气,这些沼气在处理后变为CNG(压缩天然气),可以成为汽车动力或工业用气。餐厨垃圾处理项目的建设主要包括进料接收系统、预处理系统、厌氧发酵系统、沼气利用系统、供热系统、沼渣处理系统、污水处理系统及除臭系统等,其中,预处理系统和厌氧发酵系统是最核心的两个环节。

时代桃源当时还没有掌握厌氧发酵技术,也没有相关的技术团队。宁显峰和团队用了最直接也最不确定的一个方法,写了几百封邮件发给国外持有此技术的机构和公司,寻求技术伙伴。这个大海捞针的办法奏效,时代桃源成功邀请了当时在德国做厌氧发酵研究的一位博士加盟,后来成为公司合伙人。2010年,时代桃源在德国柏林成立驻欧洲办事处,与德国的大学和专业技术公司签署了技术合作协议,同年公司还完成第一轮融资。现在时代桃源已经形成了有机垃圾厌氧发酵处理与低热值气体处理两大事业部,团队达到了80余人。


   


创业十年,用宁显峰话说是成长速成班,是一个学习的过程。创业带来的是忙碌的工作,现在每周能回家吃一两顿饭算很不错了。

作为领导,宁显峰自我评价:“我是一个很Nice的老板啊!”团队的伙伴都很优秀,作为团队的领导,除了优秀还需要具备什么能力才能领导一批人前行?宁显峰的答案是:有战略意识,意志坚定,还要公平公正。领导人所尊崇的品质放大后就是企业的整体个性。时代桃源因而具有互敬共赢,尽心尽力的务实风格。

谈及自己读过的两所学校,武大和清华,宁显峰都有着深厚的感情。武大的开放自由,思想激荡,让宁显峰受益匪浅,更不用说,创业时的四个合伙人都是武大的校友。而清华大学是传统的理工科学校,气质风格更加严谨,鼓励创新,给了自己创业很大的支持。2006年的阳煤项目,虽然谈下了项目,但是公司缺流动资金,是清华科技园联合中关村创投帮助公司度过了难关。

创业十年的时代桃源始终以 “改善人类生存的自然环境,致力于人与自然的和谐”为愿景,一个最佳的诠释就是公司LOGO。采访最后向宁显峰求证:“黄色代表土地,绿色代表植被,蓝色代表天空,三个半圆意指和谐共生,公司英文名称FAIRYLAND的两个A用绿色看起来像树,又像人,说明时代桃源是一个以人为核心的公司……宁显峰点头,笑着说,你们看了公司介绍吧。



(作者系经济与管理学院2003级校友,原载《北京校友会》的《北京学报》,2015-03-26

来源:校友通讯2015年·珞珈人物 142页


上一条:重回珞珈写峥嵘      下一条:金融工程造福社会