校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

走 近 女 书 ​——访武汉大学宫哲兵教授

发布时间:2018-05-07   作者:人民日报记者:孙 超   来源:   访问次数:

问:请简要介绍一下什么是女书?女书书写的主要内容是什么?

答:女书是湖南南部女性创造的一种文字系统。广义上的女书还包括用这种文字书写的作品,以及写有女书的物件。

形式上,95%以上的女书都以诗歌和歌词的形式存在。七个字一句或者五个字一句,可以唱也可以读。内容上,女书有很多女性结拜姊妹之间的通信。书写者写好一封女书信之后,会请人送给她最要好的女性,对方收到之后也会回信。有的作品会这样描绘女性之间相互想念的情感:“我在梦中飞到了你的阁楼,我们一起做针线,一起绣女书,我们像凤凰一样遨游在天空中。”此外,女性传记内容也比较多。老年妇女会请人把自己一生的故事写在布帕上,随身携带。遇到忧愁孤独,或者几个人聚在一起的时候,就拿出来朗读。另外,女书还记录当地民俗故事和女性对苦难的诉说,常常流露出她们希望提高自己地位、能当家作主的愿望。所以作品中也有很多歌颂中国古代女英雄,如武则天、花木兰的内容。

在大量女书作品中,也有少数是反映了古代女性同性恋的内容,这些作品一般被叫作“行客歌”。“行客”在江永和道县的县志记载中,指的就是同性恋女子。这在女书作品中虽属于少数,却又是实际存在的。

问:女书出现的时间和流传的区域是怎么样的?

答:根据我几十年来对口述、出土文物和地方文献的考察,我认为它是明末和清代的文字。主要有以下几个证据。首先,女书作品中的内容,95%以上讲的都是明末和清代以后的故事。其次,女书所依据的汉字是简化字。而中国元代和明代以后,简化字才比较多。此外,通过对女书物件持有人的询问,一般也没有比清代或者明末更早的。湖南江永、道县两个县的女书曾经非常繁荣。在这两个县周边的区域,如湖南江华,广西恭城等,也能找到一些和女书有某种联系的纺织品。

问:女书出现的社会背景是什么?

答:明末清初,特别是清代,资本主义的生产方式开始在南方,比如广东、香港等地发展,进而影响到湖南。这种影响使湖南成为中国女权主义早期最发达的地方之一。而女书也是和女权主义相关的一种文化表现。没有新的生产方式,没有女权运动,也不可能产生这样一种妇女的文化。所以它的年代也是和女权运动的年代相联系的。

问:女书的流传是秘密的还是公开的?为什么女书在上世纪80年代才被外界发现?

答:女书不对男性保密,所以并不属于秘密文字。在当时男性心目中,女书只是女性消磨时间的一种女红。1982年我发现这种符号以后,将它们拿回大学。教授们开始也都不认为它是文字,后来经过一段时间的研究,女书才被社会和学术界认可为一种文字。当地方言是女书存在的社会土壤。辛亥革命后的乡村学校建设和新中国成立后的推广普通话运动,使得当地女性可以念书,也会说普通话,这在客观上造成了女书的衰落。当我1982年到达江永的时候,当地人都认为这个文字已经消亡了。后来终于找到一位名叫高银仙的80多岁的老太太。她可以写、认,也可以创作女书,而且有很高的水平。女书这才被重新发现。

问:如今女书既是一种非物质文化遗产,又是一种旅游资源。您认为在未来,女书应该以一种什么样的状态存在?

答:我认为女书同时具有很高的文化价值和经济价值。湖南的江永县为抢救女书做了大量工作,建设了女书村、女书博物馆,目前运行状态良好。但另一方面,当地直到今天还存在民间自发的、处于自然形态下的女书活动。我觉得政府管理下的旅游开发和对自然形态的女书的保护都很重要,都要继续下去。


宫哲兵:教授,国内女书研究专家,也是女书的最早发现者和研究者之一。他现为武汉大学中国女书研究中心主任,武汉大学“宫哲兵教授捐赠女书特藏室”名誉主任。)



(原载《武汉大学新闻网》,2015-10-10

来源:校友通讯2015年·珞珈人物 150页


上一条:谱写别样青春      下一条:重回珞珈写峥嵘