校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

杨震澎:母校就是我们的原点

发布时间:2018-05-18   作者:付晓歌、严航   来源:   访问次数:

杨震澎,原武汉测绘科技大学计算机专业1987届毕业,中国测绘仪器行业第一品牌广州南方测绘仪器公司创始人、常务副总经理,广东省测绘学会理事,《中国测绘》杂志理事会副理事(笔名南人)。武汉大学校报(新闻网)记者对其进行了专访。

记者:听说您每年都回校给师弟师妹上课,能跟我们具体谈谈吗?

杨震澎:我是“学生就业与创业指导”课的特聘教师,主要为学生作《职场展望》讲座。这门课程全部由知名企业高管联合授课,讲述自身职场经历,已纳入学校公选课体系。

我对每一次授课都很重视,会通过微信、微博征询学生的意见。每次上课都座无虚席,很多同学甚至全程站着听完。讲课结束后,我也会跟学生交流,解答有关职业规划、应聘南方数码等问题。

记者:在校学习时,什么事情让您记忆深刻?

杨震澎:一次偶然的机会,我发现自己有长跑天分。学校举办运动会,我作为班干部带头报名参加,却意外地得了第三名。从那以后我就加紧练习,后来终于得了第一名。直到现在,我还保留着大学时的爱好,经常组织公司的体育比赛,我自己也会参加足球、长跑等项目。大学时长期的体育锻炼,让我拥有了一个好身体,这对工作有很大的帮助。

记者:您觉得大学生应该如何提高自己各方面的能力?

杨震澎:大学阶段不仅要学习专业知识,更重要的是锻炼自己的学习能力。因为大家将来所从事的工作未必会和专业对口,知识也在不断更新。我认为大学应当是多元化的,能够深入学习专业知识当然很好,如果不能,起码要找到自己的潜质和特长。有所长才能够在社会上立足。

对我而言,大学生活锻炼了我的综合能力,各方面我都去尝试,这些经历成了我立足社会的凭借。比如说写作,我从没想到写作会成为一个很重要的技能,二十几年来每期杂志我都写刊首语,每周为公司的微信公众账号撰写微评,我还为学子们写过《大学生应不应该创业》《如何应聘才更有效》等文章,希望能对他们有所帮助。

记者:您对武大学子有什么寄语?

杨震澎:大学时光非常宝贵,应该好好利用,不能荒废。武大这种人文环境,可以熏陶出有特色的学生。武大的学生是非常有实力的,大家一定要相信自己,好好努力!

记者:您在校友会中做了哪些工作?

杨震澎:合校以前,我就积极参加原武汉测绘科技大学广州校友会的活动,做了副秘书长。合校之后,我又成为新武汉大学的一份子,继续担任副秘书长。在促成四校校友会融合的过程中,我做了一些工作。可以说,长达20年的时间里,我都为校友会和校友们纯粹地付出,这其中既有时间上的付出,也有经济上的付出。

2013年校庆,我召集了原武汉测绘科技大学1983级的全年级聚会,来了200多人。这次聚会的理念我觉得比较好,叫“回到原点的聚会”,母校就是我们的原点。我倡导“好汉只提当年勇,同学不秀今天威”,同学聚会非常重要的一点,就是要去掉光环,强调平等。

记者:广州校友会在积极帮助刚到羊城的毕业生方面有什么好的做法?

杨震澎:广州校友会每年都跟学校联系,拿到毕业生名单。在中秋节前后会举办迎新活动,我觉得很不错。这些刚到广州的学生也非常感动,他们来到一个陌生的城市,立即能和校友会取得联系,既得到一些帮助和鼓励,也有一种回家的感觉。

记者:您加入校友企业家联谊会之后,有什么不一样的感受吗?

杨震澎:我觉得加入进来之后,层次更高、资源更丰富了,可以和“大腕们”进行学习交流,也有很多合作机会。

记者:作为校友企业家联谊会的一名理事,您对学校有什么建议?

杨震澎:我认为大学会逐渐回归高等教育的本质,注重对学生的关注、对校友的关注。希望学校进一步发挥学生的潜能,创造各种锻炼机会,多元化培养学生;与校友保持密切的沟通来往。校友珞珈论坛就做得很不错。(实习生于宜冉对本文亦有贡献)

来源:校友通讯2016年·珞珈人物 143页



上一条:朱征夫:精神的归宿      下一条:谁说美女不博学