校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

珞珈物语

发布时间:2018-08-30   作者:叶旋   来源:   访问次数:

每一次站在这里,心里都会泛起酸酸甜甜的味道。

有时候,驻足其中,你会产生一种幻觉:仿佛青春从未失去。

在高入云端的法国梧桐下,时光缓缓倒流,回到了30年前。

那时,你就站在这里,想像着多年以后,自己胸口挂着徽章,荣归故里。

如今,你回来了,鬓发斑白,两手空空。回望自己走过的岁月,一幕一幕。

有过短暂的日子,你貌似很强大。更多的时候,你看似很渺小。实际上,你始终是你,从未改变,改变的,是你脚下的路,和路通向的地方。

你毋须抱怨,你也无从抱怨:因为你走的路,都是你自己选的。

你看这珞珈山上,道路一条挨着一条:高低错落,曲直相间,或高路入云,人如潮涌;或曲径通幽,人迹罕至。

站在这样的岔路口,你知道,你是幸福的,在这个世界上,很多人无路可走,而你,却不是这样,最终作决定的,不是路,而是你。

有谁规定,走路就要走捷径?有谁规定,走路就要走大路?有谁规定,人,一定要往高处走?

不!没有这样的规定!

权势财富聚光灯下的山呼海啸,并不是生命里必不可少的。

就让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,你的,归你!

那些花儿已经老了,你却依然无法释怀。你到现在也没有明白,那些没有讲完的故事,究竟是怎么开始的?

可能因为第一次印象,彼此十分珍重;

可能因为第一次偶然,认为是萍水相逢;

可能因为一声问候,会改变彼此关系;

可能因为一丝关怀,开始书写爱情;

可能因为一次失误,就会导致擦肩而过。

往事,像一颗蛀牙,拔掉了还疼,一种若有若无的疼。你不曾怨恨,也从未懊悔,你知道,疼痛是有价值的,它至少曾经让你,那般忧郁,那般优雅。

在年轻的时候,如果你爱上了一个人, 请你,请你一定要温柔地对待他。不管你们相爱的时间有多长或多短, 若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。

你们

30年前,你们同窗共读。

26年前,你们各奔前程。

如今,你们沧海桑田。

你们中间,有人居庙堂之高,有人处江湖之远,在别人看来,你们已不再是一路人。

只有你们自己知道,只要你愿意,你们,永远是从前的你们。

在这个处处讲究功利的年代,只有同学情谊是不计功利的。

母校的大鹏展翅雕塑上,铭刻着这样几句话:北冥深广,鲲翼垂天,云薄九万,水击三千。每一个从这里走出去的人,都曾默默希望被乡里认为举足轻重。其实,能够云薄九万,固然很好,不能水击三千,也无须介怀,生活就是这样,当一扇门关起,另一扇门会为你打开,同学,就是永远向你敞开的那扇门。


作者系中文系1985级校友


上一条:穿越      下一条:青岛,你好