校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

同 学 再 聚 会

——为纪念毕业50周年同学聚会(1968-2018)而作

发布时间:2018-09-05   作者:欧阳仁   来源:   访问次数:

一、何照环来讯,征求今年武大物理系1968届再聚的意见,以纪念我们毕业50周年

又议团圆,猛然惊觉已五年。上回欢聚,音容犹在痴昨天。

珞珈山麓,漫步舍馆东湖边。激情依旧,细语高腔话连篇。

物理楼下,阳光铺撒镜头前。男女同学,摆首骚姿帅当年。

风华怎忘,即使天涯亦心牵。临行击掌,依依相约再摩肩。


二、 今年是武汉大学物理系1968届毕业50周年,全年级同学将再次聚会庆祝,并将先后在长沙与武汉两地举行,可喜可贺。

诸君初识正华年,悦耳方音动心弦。樱花树下开新史,碧水湖边领金言。

江城热浪强筋骨,扬子寒涛玉众贤。不屈皆有腾云志,鬓角侵霜未卸肩。


三、虽是西阳亦红霞

五年问学融一家,曾随历史走天涯。世纪分离心未冷,兼程风雨谢樱花。

旧音苍貌勿惊讶,岁月留痕脉可查。如今浅酌评新酒,虽是西阳亦红霞。


四、 珞珈可是能识我?

昨梦秋风到武昌,菊花漏夜换新装。晨起朝霞赠锦色,晚来灯火闹画舫。

遥念樱花映月光,远怀湖水荡胸膛。倘若珞珈仍识我,怯情尽释乐还乡。


五、相呼结伴进课堂

相呼结伴进课堂,渴求师说目无旁。青春沸血长江梦,打虎书山几分狂。

冰天冷浴气高亢,火夏烫游视寻常。粗粮薄絮何曾计,潜心华厦作底桩。


组诗:我们风雨兼程

读胡昌平同学在武汉大学物理系1963级入学50周年同学聚会上的致辞有感。这次聚会于2013年10月26-28日,在武汉大学物理科学与技术学院举行,29日离校。到会者约110人。气氛热烈,堪称盛会。

遭遇饥荒正华年,单衣薄絮启新篇。四海汇聚皆龙虎,英气逼人敢巡天。

课堂宿舍一线牵,书海苦乐难尽言。恩师心血非白费,雛凤渐临老凤肩。

忽闻疯暴自天边,顿感文明失校园。辱师废学成盛事,焚书颠史罪先贤。

挥别珞珈出校园,谪贬穷乡学种田。家国精英须再教,一代天骄被皇鞭。

风雨深情结五年,泪涌千行却无言。今朝一别天涯去,何日相拥再相牵。

凄惶分手愧心间,未曾泣谢拜师前。待到风和日又暖,定请樱花喜报先。

武大学子非等闲,踏破艰难总向前。不惧山穷与水恶,定使柳绿又花妍。

狂风渐小春雨绵,山河苏醒逐见天。金锥锋口依旧利,迟早皆是出头椽。

多年深炼喜成仙,鼎扛国运作中坚。扪心无愧今生事,半是雄心半是缘。

梧桐果熟喜团圆,梦魂萦绕旧时颜。五十春秋悄声过,相见何敢急向前。

曾经共谱风华篇,而今散入鬓霜间。酒杯未举人先醉,不知今夕是何年。

相聚时短义云天,胸中语集夜难眠。劝君悠品闲时月,愉悦身心待絮缘。


(作者系物理系1963级校友


上一条:永远的恩师      下一条:三行诗,让我们更爱浙我们的珈