校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

永远的恩师

深情追忆恩师於宗俦先生

发布时间:2018-09-19   作者:于正林   来源:   访问次数:

先生95岁高龄驾鹤仙逝,作为他首名研究生的我,深感悲痛。

追忆

於宗俦先生1948年毕业于同济大学,1949年返校任教,1951年年第一次登上大学讲堂讲授《测量平差》,1951年受叶雪安教授之托第一次编写《测量平差》。从此,先生与测量平差学科结下了70年的不解之缘,一生执教“平差”,一生出书“平差”。多年辛劳,多年耕耘,多年执着。先生不顾年事已高,不顾体弱多病,仍坚持写书不止。又于201690多岁高龄时正式出版专著《测量控制网真误差解析》(原书名《求真学》初稿,由武汉大学测绘学院20146月出版)。先生学子无数,声誉中外。

往事回顾

我与先生相识于文革后的1978年,那是我国改革开放的第一年。这一年,国家决定恢复研究生考试,我有幸成了文革后首批研究生。毕业后留校任教,先当恩师的助教,后为恩师的同事,工作于同一教研室。直到1994年我调离武汉测绘学院(武测),已与先生共事17年。在先生的悉心指导下,一同参与科研8项,一同署名发表论文数10篇,一同著书3部。本科生教材、研究生教材、专著各一部,另有一部我与同事们的译注也由先生终审定稿。我还与先生一同外出讲学多次。西去新疆,北上黑龙江,最后一次去了天津。所到之处,欢迎场景仍历历在目。特别是去新疆那一次,火车一到乌鲁木齐,14辆小车早已等候在站前广场,他们(武测老校友)当然是来迎接先生的。1987年、1988年间,武测与香港理工学院(现为香港理工大学)签署校际合作协议,各出两名教师合作出版英文版《测量平差》,先中后英。中文初稿由恩师和我负责,再由香港理工的两名教师翻译成英文,并在香港出版。为此,恩师两次亲赴香港讲学、科研,到1988年底,中文版已顺利完稿,但英文版迟迟没有结果。如今,我仍保留着16章的中文版《测量平差》手稿复印件。改革开放后的头几年,全国测绘类高校中的中青年教师纷纷汇聚武测,多次来汉参加武测举办的平差课教学培训班,全国各地的平差老师也专门来汉聆听先生讲授“平差”。先生的讲课技巧、授课风格,得到了全国同仁们的一致称赞。1994年夏,我调离母校,先生与师母在武测外招特设晚宴,为我们全家人南迁践行,其景其情,至今仍令学生难忘。

教学改革

恩师一生执教“平差”,深知讲好“平差”不易,如何让学生学好“平差”,爱上“平差”,先生下足了功夫。多年的“平差”教学实践表明,多数学生对“平差”课提出的普遍意见是:认为“平差”的方法多、公式多、内容繁杂,难以全面准确掌握。先生总结认为:学生之所以对“平差”这门课产生这样的感受,主要根源在于,过去在讲“平差”课时,只是孤立地介绍集中不同的平差方法,并分别推导出它们各自的一套平差公式,忽视了各种平差方法之间的本质上的联系和差异,为解决平差教学中长期存在的这一难题,先生据多年之教学经验,终于总结并提出了一个能涵盖各种平差方法的“概括平差函数模型”,将形式各异的集中平差方法都归结为这一概括模型下的特例。其论文《各种平差方法的统一与特性——兼论测量平差课教学法的改革》首先发表在母校“庆祝建校三十周年暨几年夏坚白教授学术报告会论文集”中,大会宣讲时,反响强烈。该论文又在“武汉测绘科技大学学报”1986年第4期正式发表。根据这一思路,先生编好讲义《测量平差原理》,并在本科生中试讲多年,后于1990年由武汉测绘科技大学出版社正式出版发行,全书八章共61.2万字。这是先生为“平差”课的教学改革做出的又一重大贡献。新书《测量平差原理》开讲时,院、校主要领导及多名老中青教师亲临教室与学生们一起聆听先生讲课,这不仅是一次向先生学习的机会,更是领导和教师们对先生执着于“平差”课教学改革的肯定。

追梦求真

恩师一生曾受到两次不公正待遇,凭着坚强的信念和毅力,硬是从逆境中走了出来。改革开放后,先生的聪明才智得以充分发挥,在“求真”的学术之路上取得了骄人成绩。20146月先生的《求真学》专著(初稿)出版,我国测绘学界的一位老前辈对恩师的专著作了如下评价:“你解决了一个百年来未解决的问题”。先生当之无愧。

先生的一生,是追梦的一生,是求真的一生。正如恩师在自己最后一本专著序言中所说:“痴心追梦为求真”,“不懈追梦终无悔”。先生为自己的一生作了最好的注释和精准到位的自我评价。

先生远行,学生拙笔特写挽联送别:

讲平差写平差呕心沥血教书又教人学子无数声誉中外

怀梦想追梦想老骥伏枥求新更求真成果丰硕名垂千秋


作者系测绘专业1978级研究生校友


上一条:珞珈思      下一条:同 学 再 聚 会