校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

珞珈情 暨南谊

广州校友会暨南大学分会活动纪实

发布时间:2018-12-12   作者:许先国   来源:   访问次数:

相逢何必曾相识,因为同是珞珈人。

2000年9月,我调入国务院侨办所属的广州暨南大学。有一天,走在美丽的校园里,突然有人叫住我说:“你是武大毕业的吗?”我说:“是呀!”“我也是武大的,那时住枫园,在一个食堂吃饭,抬头不见低头见,难免脸熟”······校友相见,分外亲热,我们马上互留电话,相约再聚。以后,或在教学楼、或在明湖边、或在图书馆,又陆陆续续地认识了不少校友。校友串校友,屈指一算,在暨南大学工作的武大校友有好几十呢!大家分布在暨南大学的各个院系各个专业,有讲师、副教授、教授,有硕导、博导,还有处长、馆长、主编、副校长等行政领导。作为政治学博士的我理所当然地想到要把这些校友组织起来。我寻找着时机……

我的大学同学喻杉在《武大的树》里写道:武大的学子也是树。是带着武大之树的魂魄走向四面八方的。武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。因为,武大的养分,还在源源不断。

她的话道出了所有武大学子的心声,当然包括我。

2013年12月,母校将举办120周年校庆。校庆对于一个学子来说,就像母亲的生日之于游子一样,无论贫穷富贵,做儿女的都应该为母亲献上一份寿礼和生日祝福。暨南大学这么多武大学子都受恩于母校的雨露阳光,在最美青春年华接受了母校知识与智慧的薰陶,使我们成长为一名受人尊敬的大学教师,母校的这份恩惠永生难忘。我想,我们应该以在暨南大学工作的武大校友的名义给母校120周年校庆献上一份贺礼

前提是组织一次聚会,把校友们凝聚起来进行集资募捐,筹措经费。

要把这么多校友组织起来聚会并不是一件容易的事情。关键是要找到一个有号召力的领头人。这个人要在暨大具有较高的学术地位和声望,在校友中具有影响力。这个人毫无疑问就是暨南大学副校长、1978级生物系校友周天鸿了 。

我跟周师兄素味平生,社会地位悬殊,去找他难免心中忐忑。但同为珞珈人的念头支撑着我跟周师兄发了聚会邀约信息。想不到日理万机的周师兄马上回了信息,约我到他办公室面谈聚会事宜。

2013年正月十六日中午,踏着新春浓浓的年味,25位校友在暨南大学招待所真如阁欢聚一堂,共叙珞珈情,暨南谊······

聚会结束,校友们兴高采烈,纷纷捐款,很快就筹措到了一笔可观的资金,为母校置办了一件精美的工艺品。

这是用进口刚果红木制作的牌匾,质地坚硬,可以保证三百年不变形。春风桃李四个字由武大新闻学博士、暨南大学新闻传播学院莫智勇副教授书写,表达了校友们对母校的感恩之情。此外,他还将校友们对母校的拳拳爱心用一副书法作品表达了出来:行于暨南,梦绕珞珈,百二华诞,永续弘达。

以此为锲机,在广州校友会的指导下,广州校友会暨南大学分会正式成立了。成立之后,每年都会举行一次新春联谊聚会。

这是2014年的聚会,本次活动最大亮点是请来了三位已退休的老教授:他们是文学院的詹伯慧教授、陈初生教授和管理学院的罗龙昌教授。三位老教授回顾了自己在暨大工作的光辉岁月,展现了武大人聪慧、勤劳、敬业、奉献的优良品质。虽然已是83岁高龄老人,詹伯慧教授还作为牵头人主持国家语言文字的重大课题,实在令人钦佩,也使武大后学深受教育和鼓舞;陈初生教授则展示了自己的书法绝活。陈初生教授曾受邀在人民大会堂书“人民万岁”鼎铭,将武大人的足迹印在了国家的最高殿堂,实为武大人的骄傲。晚年的陈初生教授居然还能另辟新战场,精研古琴,成为古琴演奏高手,令人拍手叫绝。

宴会中,我声情并茂地朗诵了何五元校友创作的《珞珈赋》,将校友们的思绪带回了“樱飞蝶舞,花样年华”的武大求知岁月,令人如痴如醉,流连忘返。

这是2015年的聚会,参加这次联谊活动的既有80高龄、鬓发霜染的退休老教授,也有青春靓丽、风华正茂的年轻后辈。大家在一起把酒言欢,共同回忆在母校武大难忘的求知岁月,畅谈在暨大平凡而有意义的工作生活。表达了对母校给自己良好教育的感激之情及校友们在暨大相识相遇的喜悦。

联谊活动开展了有趣的抽奖活动:三等奖是一支精美的钢笔,寓意获奖者能写出自己精彩的人生;二等奖是一把结实耐用的雨伞,寓意获奖者的人生风雨无阻,一帆风顺;一等奖是青年书法家莫智勇老师的书法作品“喜羊羊”,寓意获奖者羊年欢喜不断,好运连连;特等奖是著名书法家陈初生老师的书法作品“福”,寓意获奖者羊年幸福吉祥;和谐奖是一颗棒棒糖,寓意获奖者的生活、爱情永远甜蜜蜜。整个联谊活动喜气洋洋,欢声笑语不断。陈初生老师的古琴独奏则把晚会的气氛推向了高潮。

2018年更有两位武二代加入了聚会,这也意味着珞珈山永青,东湖水常绿,珞珈情、暨南谊代代相传,生生不息。

作者系中文系1980级校友

上一条:一枝一叶总关情      下一条:武大,我见过你深情的模样——献给母校125周年华诞