校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

最好的时光

发布时间:2019-04-15   作者:肖珊珊   来源:   访问次数:

宿舍红漆木窗正对樱花树顶端。盛花期时,春风一阵,卷起树枝上一群粉白花瓣,如蝶般缱绻。清晨,一夜春雨过后,花瓣满地,漏过树端,撑伞的学子匆匆而过,永远是樱园最美的风景。

每个经历过高校生活的人,对校园民谣都有种特殊的感情。但如果说有一首校园民谣,专属于一所大学,而且能令她的学子即使在离校多年后,听到或唱起这首歌时,仍轻易地动容甚至落泪,我相信,那一定是武汉大学和《樱花树下的家》。


半个月亮珞珈那面爬上来

又是一年三月樱花开

一别将是三年还五载

明年花开你还来不来

我真想这一辈子坐在樱花树下

弹着我的破吉他

雪白的花瓣贴着脸颊飘落下

美丽樱园我的家……


武大樱园老斋舍的美,四时不同:春日里,窗外雪粉樱花瓣,如蝶般随风翻飞;夏日,绿荫蔽日,蛙声蝉鸣;秋雨后,于满地金黄,拾一片银杏叶夹进书本;冬日,老理楼外,清冽空气里有梅香浮动。

我很有幸,在樱园老斋舍对着樱花树的寝室里,度过了四年大学时光。寝室的朱红木窗正对樱花大道。窗里框出粉的樱花、黄的银杏,珞珈山起伏山峦衬着晚霞,伴着夏夜窗外的蝉鸣,像一副有声画卷,永远印在记忆里。窗外白云多,舍内清梦长。

然而,是梦,都有醒来的时候。

这一次,醒来,已经15年。

一日,大学同级法学院的同学深圳聚会。看到阔别已久的一张张熟悉的笑脸,哪怕有的一时记不起名字,不需多说什么,点个头,打个招呼,就已经很亲切。

晚饭的时候,大银幕上放出老斋舍的风景片和同学们大学时期的老照片,四年的青葱岁月,在几分钟的时光倒转中一一呈现。勾起记忆,浮出笑容,引出感慨,露出感伤。真心话环节,有的,在20多年后终于鼓起勇气向心中如栀子花般的女同学说出了心里话;有的感慨在人生十字路口迷茫时,得到了同学的指引、帮助;有的初展娱乐圈大姐风范,妙语连珠,引得大家阵阵欢笑;有的,柔声细语,往日情怀,细细道来。如同老班长所说,人是社会的动物,同学、老乡,这些识于微时、不带功利自然形成的纯真感情,的的确确是每个人心里最美的珍藏。

聚会结束时的大合唱,几十个人在夜幕下,对着手机里的歌词,再次唱起《樱花树下的家》:


暖暖的阳光唤你梦中醒来

窗外的花才刚刚开

多年的日子早已凝结心上

像露珠儿花瓣上徘徊

熟悉的歌儿在这寂寞的日子里

再次在平台上回响

唱歌的人已背着她的梦想

伴随在彩虹的那一边……


我在想,究竟是什么样的感情或原因,让阔别已久的同学们重聚时,总是充满亲切、欢笑、感慨和感伤?无疑,每一次的大型同学聚会,都是大家对自己青春岁月中最宝贵的一段时光的集体回忆:那些犯过的可爱的错误,那些爱过的、错过的人,那些囧事、乐事、趣事、轶事。那段时光,是已经成熟到离开父母家乡,却尚未圆熟到步入社会的我们,在一个相对单纯的小社会里,开始学习独立,体会与人相处,探索法学真知。在那段时间里,我们学习到的一切,无论是专业上的、生活上的,还是为人处世的,都为我们日后踏入社会奠定了基础。然后,我们带着这个基础,在真实、现实的大社会里,摸爬滚打;在人生的各个阶段,经历成功、失败、挫折、迷茫,重新定位和再次启航;经历分手、牵手、步入婚姻,经历初为人父人母的喜悦和养儿育女的不易,甚至有的经历了人生的大变数和亲人的离去。在这些磨砺中,我们渐渐褪去青涩,磨去棱角,变得坚强、温和、包容和宽容。

所以,我们怀念,怀念那个青涩、单纯、无忧无虑的自己,怀念那些陪伴自己一起笑、一起哭、一起闹、一起上课、吃饭、自习的同学,怀念那些对女生而言一起分享心事的夜谈,对男生而言一起学习抽第一根烟、追第一个女孩的日子,怀念那些以渊博知识和精彩思辨引领我们探索法学世界的老师。

回房间后,我特意找来《樱花树下的家》这首歌的词曲和原唱——武汉大学生物系1995级大师兄彭挺创作这首歌的背景的一段视频。在采访结束时,他说了这么一段话:“我想不想回到我二十几岁的时候,十几岁的那个年代呢?非常非常想。但是,我很享受我现在的年纪,现在拥有的远比青春更重要,因为我拥有了家庭,拥有了朋友,所有的老师和同学。很多很多人在我身上的责任。”很受启发。

韩剧《绅士的品格》里也有一段类似的台词:现在面对你的这个瞬间,是我以后生活中最年轻的时刻,昨天的我比今天青春。所以人们常常昨天比今天更热情,前天比昨天更坦然。但我,今天比昨天,昨天比前天,更成熟。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。花辞树在花再来,朱颜犹改初心顾。

愿你出走半生,归来仍是少年。

因为,现在的我们,才是最好的时光。


(作者系法学院1999级校友)

来源:校友通讯2019年·珞珈文苑 365页





上一条:武大风物      下一条:但见樱花开