/xyh/images/log.png
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈论坛 > 正文

新常态下资本市场与个人投资理财

——广西校友珞珈论坛&读书分享

发布时间:2017-03-22   作者:   来源:   访问次数:

本网讯 3月19日,主题为“资本市场与个人理财”的广西校友珞珈论坛&读书分享第四期,在广西校友之家如期举办。

1992级工商行政管理专业的覃家明校友从国家宏观经济角度,讲述了新常态下资本市场的挑战与机遇;1996级投资经济学专业的陈强校友则从个体财富积累视角,讲解了个人与家庭的理财观念与方法。分享会最后,黄诗予、吴军校友结合自己对市场、政策的解读和工作经历,为校友们预估未来投资方向与选择提供思路。

覃家明分析了资本市场在“旧常态”下的现状、“新常态”下的挑战与未来发展的机遇。“旧常态”下的资本市场表现为一级市场重审批、弱监管,包装、造假上市普遍;二级市场重视讲故事、炒题材,坐庄现象普遍,羊群效应明显,散户普遍亏损。“新常态”下中国经济呈L型,具有去产能、去杠杆的压力,地方出现债务危机,PPP推进难。国家资本市场需防风险,再融资市场需重构。

陈强主要从理财观念的转变、理财应规避的误区、理财规划的制定、投资理财的类型及理财建议等方面展开来讲。在当下通货膨胀的时代,需放弃单一储蓄方式进行财富积累的途径,要学会对财富进行时间错配管理,在购置多元化的理财产品,跑赢CPI的基础上,实现财富的保值与增值。理财是一种人生规划,要结合自己的实际,制定适合自己的理财规划,并不断调整。当下投资理财的类型主要有银行储蓄、银行理财产品、保险、债券、基金、信托、黄金等。此外陈强还分享了自己的一些财富观念与理财建议,比如,理财就是赚钱、花钱、生钱的过程,目的是以最大效益运用资金,取得最大利润收益;财富的积累从攒钱开始;个人财富是个人能量场(思维模式)的量化;财富体系是个人内在思维观念的外在物化等。当拥有六位数存款时,要学会通过攒钱、多挣钱、记账、制定自我理财规划等方式不断积累财富;当具有七位数财富时,要学会抓住投资机遇、通过理财师制定专业的理财规划,实现财富增值最大化。

广西校友会常务副会长兼秘书长黄诗予结合自己的产业,为广大校友分析了未来可选择的投资方向;吴军校友从自己所从事的专业领域出发,讲解了期货的发展历程及自我心得。此外,覃家明、黄诗予等校友,提出筹建武汉大学广西校友会创业基金,搭建广西校友信息与资源共享平台,大力扶持青年校友创业。

本期分享会给校友们普及了投资知识;通过现场互动交流,开阔了校友们的理财投资视野,对大家今后的理财规划做了相对专业的基础性指导。

广西.jpg

(广西校友会张华供稿)

上一条:当创新遇上规则      下一条:毛振华: 传承学术,坚守理想