校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈论坛 > 正文

当创新遇上规则

——一场来自珞珈人的智慧碰撞

发布时间:2017-03-25   作者:   来源:   访问次数:

在经济新常态下,企业家们应该如何面对创新与规则之间的矛盾?3月18日,一场来自珞珈校友的精彩论坛吸引了众多武大在闽校友前往。

这是由福建校友会主办、福建校友会企业家分会协办的首届八闽珞珈论坛。论坛请来了众多“重量级”校友,校党委常委、副校长,教授、博士生导师周叶中现场对校友们的精彩演讲进行了点评。

凝聚校友智慧,展示校友风采,分享校友观点,传播武大声音,八闽珞珈论坛吸引了数百名校友参加,现场掌声雷动,气氛热烈。这场论坛注定是一次思想的盛宴。

论坛由武汉大学校董、武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏主持,下面请欣赏“大咖”们的精彩发言。

吕良彪:法律是企业的发展之矛

嘉宾简介:吕良彪,先后就读于华东政法学院、武汉大学法学院、纽约大学法学院;现为大成律师事务所高级合伙人。

“创新是企业家精神的核心。任何商业模式都是游戏规则的设定,都是参与者权利义务的界定。法律和规则搭建商业平台,营造社会规则,首先是帮助大家赚钱,法律是企业的发展之矛盾。”“希望法治成为我们的信仰,契约成为我们的本能”。

林向阳:坚守保险合同承诺是法治精神的重要体现

嘉宾简介:中国人寿保险公司福建分公司副总经理

保险业这几十年发展迅速,最重要的是两点原因:一个是法治精神,一个是创新。创新精神不用多说,法治精神方面,有一个概念我非常受启发:经济系和法律系结合起来最重要的体现就是保险合同。保险行业发展迅速,是因为在创新产品和服务的同时,坚守着保险的承诺。

黄正东:跨国并购要充分掌握相关法律法规

嘉宾简介:黄正东,武汉大学法学硕士,耶鲁大学法学博士,美国纽约州、伊利诺州律师执照及中国律师执照,大成律师事务所高级合伙人,大成芝加哥律师事务所负责人,武汉大学兼职法学教授,同济大学客座教授。

“对美国的公司进行跨国并购,我们需要对美国的法律制度和企业进行很好的研究。第一要充分了解掌握美国关于并购的法律法规,做好这项工作,需要依靠美国的专业人才来进行。第二要熟悉美国有关诉讼标的的规定,要认真、规范地做好尽职调查。第三要筛选出最好的中介机构来服务。”

苏辉:光电行业我们有赶超美国的机会

嘉宾简介:苏辉,美国新墨西哥大学博士,中国侨联特聘专家、中国科学院“百人计划”人才、中组部“千人计划”创业人才,福建中科光芯光电科技有限公司董事长。

“光通讯是充分竞争的行业,大家的利润都不高,光器件只有1%的利润,原因就是芯片,芯片大多掌握在国外人手里,国内存在重复投资问题,现有的拼成本拼人力的方式,导致产业亟需转型升级;当前,光电行业正处于从美国向国内转移的过程,国内虽然研发成果较少,产品推出比较晚,我们还是有机会找到突破点的;我们有办法通过具有自身特点的创新达到赶超美国的目的。”

陈作涛:企业创新发展要先在点上突破

嘉宾简介:陈作涛,武汉大学校董、湖北青年联合会常委、武汉大学青年联合会副主席、天壕投资集团公司董事长、天壕环境股份有限公司董事长。

“天壕节能从一家专业节能公司,变成环境产业的平台,靠的是专注的精神。企业创新发展要在点上突破,形成资本价值,再在资本平台上实现更大的发展。”

赵华峰:率先模仿也是创新

嘉宾简介:武汉大学校董、杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长

“我们想到创新,往往想到的是原创,却忽略现实经营中更多的创新是优化和模仿,尤其是创造性的模仿。我们有一位师兄曾经说过,率先模仿就是创新。原创难度大,成功的概率低,我们在日常的经营中应当大力提倡创造性的模仿。”“山寨与抄袭最大的区别是有没有动脑筋,创造性的模仿要求具体问题具体研究,要求我们深入去研究我们的用户群体,也要求我们创造性地解决问题。这种创新更适合我们的国情,为我们广大企业家所用。”

周叶中对嘉宾们的演讲进行了点评,他说:所谓法治精神,就是按制度办事的精神,按规则治理的精神。新时期的中国企业家如何适应和引领新常态,要秉持创新的理念和精神,一定要有法治精神做保障、做靠山,中国人做企业、从政、做学问,都有一个习惯,就是喜欢找靠山;其实,领导的靠山是靠不住的,真正的靠山只有法律、只有法治。

在八闽珞珈论坛上,还举行了战略合作签约仪式,珞珈创新天使基金、珈卓股权投资管理(武汉)有限公司与福建鑫点梦谷创业园有限公司达成战略合作协议,深圳前海珈华投资有限公司与武汉大学福建校友会企业家联谊分会达成战略合作协议。

(福建校友会游笑春供稿)

     下一条:新常态下资本市场与个人投资理财